山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

土用のウナギは苦手だけど…豚肉とイタリアントマトの炒め物だよ♪源内さんご一緒にいかが?

2013-07-18 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

かつて、変わり者と言われた、【平賀源内(ひらがげんない)】さんは、
今で言うところの、プロデューサーと言うのでしょうか、発明家とも科学者とも言われ、
『日本のダビンチ』とか『コピーライターのはしり』などとも言われている方。

オランダからの電気を『エレキテル』として、知らしめた上に、
キャッチコピーや、先進的な発想で様々な業績を残した人です。
なかでも、彼の発想で、『夏の土用の日に、ウナギを食べましょう』というコピーが
当時の江戸っ子の間でブームになり今に至るのは、有名なお話です。

私は、ウナギが苦手でして残念ながら、食べませんが、
夏バテや、疲労回復には、多雨林が豊富なのでよい食品という事です。
ウナギの代わりにと言ってはなんですが、
豚肉で、疲労回復しましょう! ってっことで
豚肉炒めをしましょ

≪イタリアントマトと豚肉炒めだよ≫ (多分3~5人前)

材料: 豚肉(もも肉でもこま肉でも、お好みの肉)200~300g位
    トマト(イタリアンな調理用トマトがベストですが、無ければ、ちょっと硬めのトマト)
    キャベツ 2分の1玉
    焼肉のたれ 大さじ1~3(肉の量に合わせて)、ウェイパー(無ければ中華だしの素など) 大さじ1
    オイスターソース 大さじ1~2 日本酒 大さじ1~2 炒め物用の油

作り方: あまりにも簡単なので、作り方ってほどじゃないですが

1.キャベツをざく切り、豚肉は一口大に切って、焼肉のたれをまぶして軽く揉みこんでおきます。
  トマトは洗って、くし切りまたは一口大に切ります。









2.フライパンに油を敷いて、豚肉を火が通るまで炒め、キャベツとウェイパーを入れて、全体に軽く火が通るまで炒めます。







3.キャベツがしんなりとして、まんべんなく肉と混ざったら、
  トマトをいれて、軽く炒め、お酒とオイスターソースで味を調えます。







出来ました~~







この日は、お蕎麦とそうめんで食べました。
炒めて出てきた汁が美味しくて、麺に付けて食べちゃった。
あ==美味しかった。まかない食も結構イケてるでしょ。

さて、今日のところはおしまいにします。
たまたま、イタリアントマトがあったので、作ってみました。
夏は、さささとできるのが良いですね。

豚肉にはビタミンB群が含まれていて、疲労回復にピッタリのお食事になりそうです。