山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

山で採れた 山のモロッコ豆!? これまた、まかないクッキングで夏野菜モリモリ健康ディナーです♪

2013-08-22 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

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   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

引き続き、美味しい物ウィークで、まかないクッキングでございます。
本日は、『モロッコ豆の胡麻和え』

山野一恵ちゃんから、夏野菜をたくさんいただいて、
その中に、珍しや、『モロッコ豆』



さやインゲンが巨大化したような豆。なた豆なんて呼ぶところもあるようですが
味も、さやインゲンを濃くしたような味の豆です。
昨年ももらったのですが、母が調理してくれたので、
今年は、私がちょっとまかないでクッキングしてみましょう。

『モロッコ豆の胡麻和え』

本日の胡麻和えは、胡麻ではなくて、こちらの五平餅のタレを使って和えちゃいます。





五平餅のタレも、以前、インドトラクター仲間の方から頂いて、
ヨロズヤフォーシーズンの冷蔵庫に入っていたので、これは活用しないといけませんもんね。

1.モロッコ豆は、軽く筋を取ります。(取れるのと取れないのとがあるので適当に。)

2.一口大にちぎります。簡単にちぎれます。



3.沸騰したお湯に塩を入れて、茹でます。3分位が良いと思います。(硬さは好みで茹でて下さい)



4.茹でている間に、合わせタレを作ります。
  先ほどの五平餅のたれ大さじ2に対して、お醤油大さじ1位が良いと思います。
  五平餅のたれが無い場合は、練りごま大さじ2に、砂糖大さじ1、お醤油大さじ1かな…





5.茹であがったモロッコ豆を合わせタレの中に投入し、まんべんなく混ぜて冷まして出来上がり。








そして、この日は、採れたてのきゅうりも頂いたので、これは冷やし中華だ!



これがまかないクッキングの醍醐味で(?)
冷やし中華の麺も、卵も一緒に茹でちゃいます。あははははは~~





北海道は富良野からお取り寄せの『フルーツトマト』と、近所の方に頂いたイタリアントマト
それから、YUKIさんに頂いた生ハムを添えて
おほほほほほ

夏野菜盛りだくさんの冷やし中華が完成です。



旬の物には、その季節に一番良い栄養分が入っていると言われています。
今日は夏野菜で、残暑完封だ!



さて、今日のところはおしまいにします。

山野一恵ちゃんご馳走さま! お父さんお母さんありがとさんです。
大地の恵み、夏の香り… う~ん、幸せ!