山が好きかも… 横浜・スィート♪ハッピー☆シャイン・Oh!レイ!

犬好き♪スポーツ好き♪ヨガ教えてるのに、不動産の世界に入り込んで、山好き社長さんの会社に就職した社員のつぶやきです。

頂き物で、まかないもゴージャスに☆ ひれ肉だヒレカツだ!

2013-09-19 19:00:00 | まかない 社内 クッキング ☆
今夜は、中秋の名月です。
満月は珍しいみたい!

  震災後3年目に突入です。でも、2011年3月11日は決して忘れない。
        助け合いの精神は不滅です! 
  

        NIPPON ! がんばれ!  大和魂全開だ☆ 

   東日本大地震の被害に遭われた多くの方々から、元気に復活の年になりますように!
  
   自分ができることを探して、自分ができる事を続けて行きます 
       心と気持ち、物の大切さを見直します!    
   がんばれニッポン つながる! 日本 

こんにちは。

今日はゴージャス。
何故なら、豚のひれ肉を、YUKIさんから頂いたから。
ほえ~~~ 嬉しいね。
ってことでヒレカツにしましたよ。



まかない食も、ミニ卓上コンロを買ってから結構豪華に作れるので楽しいです。

ひれ肉は、堂々と2センチほどに切って、軽く叩いておきます。



パン粉もパンで作りました。





豚肉に、小麦粉ととき卵、パン粉を付けて



フライパンにちょっと多めの油を入れて、焼いちゃいます。





あ~ん、良い香り~~

こんな感じに盛り付けて、すごい!ご馳走じゃ~





YUKIさん、ご馳走さまでした。
ありがとうございます。

さて、今日のところはおしまいにします。

子供の時、
カツやてんぷらを母が作る時に
とき卵が残ると、小麦粉と砂糖を入れて、簡単にドーナッツもどきを作ってくれていました。
私は、これが、カツよりも天ぷらよりも好きで
いつも
『作って、作って』とせがんで、時には、
『とき卵をたくさん余らせて~』なんておねだりしていました。

それがこれ。ちょっとブサイクですが、何となく美味しいのです。
懐かしの味。母の味!