日曜日は稲刈り体験に行ってきました。
今年で5年目になります。
毎年来ている子は、手慣れたものです。

刈り取った稲を運ぶのも、何度も繰り返しがんばっていました。

教えて下さった先生方は、地元のおばあちゃんたちです。

私も稲を“まるける(束ねる)”のをお手伝いしました。
が、やっぱり毎年のようにやり方を教わることとなり、ただの足手まといでした(汗)

雨の影響でしょうか。例年以上にぬかるんでいて、その代わりにドジョウなどの生き物もいました。
昆虫や生き物が好きな子たちは、当然のように夢中になっていました。

かなりの量を運びました。

これを“はさがけ”にします。

今年はいつも以上に、自分たちではさに掛ける作業もさせてもらえてよかったです。

地元のお米とお味噌で作っていただいたお昼ご飯をいただきました。

少しお米を分けていただけるので、新米をお楽しみに♪
今年で5年目になります。
毎年来ている子は、手慣れたものです。

刈り取った稲を運ぶのも、何度も繰り返しがんばっていました。

教えて下さった先生方は、地元のおばあちゃんたちです。

私も稲を“まるける(束ねる)”のをお手伝いしました。
が、やっぱり毎年のようにやり方を教わることとなり、ただの足手まといでした(汗)

雨の影響でしょうか。例年以上にぬかるんでいて、その代わりにドジョウなどの生き物もいました。
昆虫や生き物が好きな子たちは、当然のように夢中になっていました。

かなりの量を運びました。

これを“はさがけ”にします。

今年はいつも以上に、自分たちではさに掛ける作業もさせてもらえてよかったです。

地元のお米とお味噌で作っていただいたお昼ご飯をいただきました。

少しお米を分けていただけるので、新米をお楽しみに♪
