おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
蒸し暑かった昨日とは一転、秋らしいひんやりした朝を迎えた相模原です。今朝は海苔せんべい2種類、「ぷりんたぶるせんべい」用醤油堅焼き、小粒のザラメ用などを焼きました。
写真は今行っている小さいサイズの海苔貼り作業です。海苔貼りは完全自動化が難しい作業なので、今でも手作業で行う部分が多く、海苔自体の価格に加えて、人の手間代上乗せされることから高価格になりがちです。
ショッピングセンターや百貨店等、個別の専門店でも、ギフトを扱っているお店の陳列がご覧頂けると思いますが、セット箱には海苔製品が占める割合は少ないと思います。これは原価を低めにしたいという販売店側の意向が反映されているのが主な理由だと思いますから、海苔製品がどれくらい入っているかで、箱詰めに対するそのお店の評価ができるという物差しにもなると思います。
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