手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

お正月せんべいその2

2012年12月28日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

下り坂の予報ですね。年末の片付けや大掃除にはあいにくとなりそうです。焦らずひとつずつ残った仕事をかたづけて参りましょう。

今日は、お店の在庫欠品を補充するためのおせんべいを焼きました。薄焼き三種、バラ売り用の黒ごま、ザラメ、梅ザラメ、そして新年に納品をご予約いただいている「ぷりんたぶるせんべい」用の醤油丸などです。

一昨日紹介したお正月「さがみ八撰」に続き、この時期のおせんべいをもう一つ。12月22日に投稿した、迎春用のギフトに入れているお正月イラスト入りおせんべい三種です。今年からカラーでの提供が出来るようになりましたので、インパクトが強くなりました。これからバラ売りの準備も致します。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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お正月せんべい

2012年12月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

クリスマスも終わり、いよいよ押し詰まってきましたね。西洋の行事が終りましたので、これからは和のイベントへ突入です。

風林堂の工場が稼働するのも、今日を入れてあと3日間、最後の追い込みです。

写真は毎年お正月に作る、「さがみ八撰」季節バージョンのお正月編です。これからあと数百個仕込みますが、例年新年明けて数日で完売します。御年賀に最適のギフトとして人気です。


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追い込みです

2012年12月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日はクリスマス、昨日までの三連休でイベントは終ってしまったような気がしますが、今日が本番なんですよね。 皆様、昨夜は素敵なイヴを過ごされましたか?

冬型が強まり、からりと晴れていますが、強烈な寒さの年末です。おせんべい屋の仕込みも最後の追い込み、今日はギフト用のおせんべいを中心に、海苔、ザラメ、七味、胡麻、海老など多彩に焼いています。

写真は今日仕込んだ小粒せんべい三種。それぞれ小袋に詰めてギフト仕様にします。ギフト箱には、バラエティを持たせるため、何種類かの味をセットしますので、どれかひとつでも欠品すると、詰合わせができなくなりますから、在庫管理には気を遣います。さあ、もう一息頑張ります。


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お正月準備

2012年12月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

三連休の初日は、雨がたくさん降る冷たい朝です。山は雪になっていることでしょうね。

今日は年内お届けを希望されているオリジナル「ぷりんたぶるせんべい」のご用命に応える醤油と、白砂糖の丸せんべいをたくさん、ギフト用のザラメ、小粒の焼きのり巻き、黒ごまなどを焼きました。工場の稼働も、今日を入れて年内はあと4日。ラストスパートです。

写真は、一昨日出来上がった、恒例の迎春煎餅です。もう発売から9回を数えますが、今年はカラーになりましたので、より鮮やかな仕上がりになりました。限定100箱、既にご予約いただいております。


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ギフト仕込み中

2012年12月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雲間から薄日の射す朝です。気温は低そうなので、年末を前に体調管理には気をつけたいですね。今朝は、袋製品になる薄焼きあばれと堅焼きの丸醤油、そのほかはすべてギフト仕様の、大判焼きのり、短冊型海苔と醤油、砂糖そぼろ掛け用の小丸などを焼きました。これから間もなく海苔貼り作業です。

写真は、海苔貼りを待つ短冊形おせんべいです。醤油を付けたてなので、まだつやつやしていますね。粘着力の強い特殊な澱粉も掛かっていますから、だんだん粘ついてきますので、このまま放置して、少し乾くのを待ち、その後海苔巻きします。

ギフトの仕込みも今週がピーク、来週は在庫欠品の補充などに充てて参ります。


 

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