手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

まだ遠くから調達

2013年02月27日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冷たい小雨の朝です。今日は角と丸の醤油せんべいを焼きました。このところ途切れなく頂戴する「ぷりんたぶるせんべい」のご用命に対応するため、焼きも忙しいです。

写真は先ほど届いた馬鈴薯澱粉。お煎餅のタレとろみを付けるのに不可欠です。最近はデキストリンという素材を使う業者さんも多いですが、風林堂ではまだこれを使っています。一般には片栗粉として売られていますが、商品名のカタクは、過去の名残で、実際はジャガイモ澱粉なんですね。

一昨年ジャガイモ(馬鈴薯)の不作以来、材料を調達する問屋さんに、入荷しなくなってしまい、それ以来遠く北海道の業者から調達しています。

そんなことが手軽に出来るのは、ネット通販が充実したおかげです。販売する側からすれば、流通と情報が、距離と時間を縮めてくれてると言うわけですね。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いている風林堂のブログ
「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

 手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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出荷始まりました

2013年02月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴天が続きますね。光からは春の兆しも伺えますが、気温は相変わらず冷たいままです。

今朝は、醤油の角と丸、大判ザラメ、焼きのり短冊形と正方形の二種、黒胡椒などを焼きました。

写真は明日から出荷が始まるホワイトデー向けハート型せんべいです。店頭では黒とホワイト両方を扱っておおりますが、販売を委託しているお客様向けには、ホワイトチョココーティングのものだけをお願いしております。

気づけばあと2週間ほどで、需要の最盛期。2月は逃げる、3月は去るの故事通り、この時期のカレンダーは進みが早いように感じられますね。


 

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胡麻三昧

2013年02月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冬の気候が続きますね。関東はからりと晴れていますが、日本海側の東北などでは、過去最高の積雪とか。あまり大変なことにならないよう願いたいところです。

間もなく3月。そろそろ春の便りも待ち遠しいころですが、この寒風にあたると、もう少し我慢が必要かも知れないと実感されます。

今朝は、定番お醤油丸せんべい、胡麻を三種、ザラメ、16cm大判せんべいなどを焼きました。

写真は先ほど焼き上げた、黒ごませんべい三種です。花型、大判と小型の丸せんべい。一時間ほど続けて焼きましたので、工場内は胡麻の煙でもやっています。


 

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「ぷりんたぶるせんべい」最近のご用命

2013年02月22日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

からりと晴れて、冷たい朝です。冬に一歩戻ったようですね。

今朝は、来月半ば企業さまの周年記念納品予定準備として、角の醤油せんべい、薄焼きあばれ、焼きのり巻き、ホワイトデー用のハートなどを焼きました。

手焼きせんべいに企業のロゴやトレードマークでノベルティとして、イラスト、名入れメッセージ印刷などで個性的なギフトとしてなど、様々な場面でお使いいただいている「ぷりんたぶるせんべい」、写真は最近頂戴したご注文です。

今回もバラエティーに富んでいますね。用途について詳しくお尋ねすることは無いのですが、印刷したメッセージの内容などから、うかがい知ることも多いです。(一部個人情報に触れる部分は画像加工いたしております)

これから、年度替わりの時期。学校や幼稚園などの、卒業卒園需要が増えてくる時期です。


 

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基本の「き」

2013年02月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の雪が少し残っていますが、大事にならずに済んでほっとしています。今日は午後から、来月地元にお出来るアンテナショップのスタッフ募集に、面接官として出かけて参ります。

そして今朝は、醤油丸を沢山、明日納品予定の16cm大判醤油をまとめて焼きました。

週に一度程度調合するおせんべいの醤油ダレ。今日はちょうどその日でした。

加熱した濃い口醤油に、砂糖や澱粉など何種類かの調味料を混ぜてつくります。タレを煮ているときには、それはお醤油の良い香りが漂いますので、ご来店のお客様にも必ず気づいていただけますね。嗜好の変化が言われて久しいですが、お醤油の味と香りは、まだまだ日本人のDNAから消え去ることは無いと思います。


 

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