おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
冷たい小雨の朝です。今日は角と丸の醤油せんべいを焼きました。このところ途切れなく頂戴する「ぷりんたぶるせんべい」のご用命に対応するため、焼きも忙しいです。
写真は先ほど届いた馬鈴薯澱粉。お煎餅のタレとろみを付けるのに不可欠です。最近はデキストリンという素材を使う業者さんも多いですが、風林堂ではまだこれを使っています。一般には片栗粉として売られていますが、商品名のカタクは、過去の名残で、実際はジャガイモ澱粉なんですね。
一昨年ジャガイモ(馬鈴薯)の不作以来、材料を調達する問屋さんに、入荷しなくなってしまい、それ以来遠く北海道の業者から調達しています。
そんなことが手軽に出来るのは、ネット通販が充実したおかげです。販売する側からすれば、流通と情報が、距離と時間を縮めてくれてると言うわけですね。
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