手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2017年01月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冬型の晴天が続く、相模原です。今朝も乾燥して、厳しい冷え込みでした。

今日は、海老と青のりのサラダ味。丸と小判型たがね。大判と、小型の黒ごま。お醤油の丸と角などを焼きました。

お正月の需要期が終り、一息ついていますが、そろそろバレンタイン向けのメッセージ印刷「ぷりんたぶるせんべい」のご注文、お問い合わせが増えて来ております。

これらは、パーソナルユースが多いので、多種多様で、小ロットが多く、対応に神経を使うところです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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割れせん「久助」

2017年01月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

相模原は、乾燥した晴天が続く週明けです。この週末は、関東以外の多くの場所で降雪となり、大学入試センター試験の実施に、影響が出たところもあったようですね。大陸からやってきた冷たい空気は、しばらく日本を覆うようですのので、対応が必要でしょう。

今日は、短冊形の醤油と海苔。小粒の海苔巻き。あとは、お醤油の丸と小判型のたがねを焼きました。

今日から、月一度の、割れせん「久助」の販売です。皆様、お正月に、ご馳走やお菓子を、沢山召し上がっていると思いますので、アウトレットせんべいも、普段よりは、少し出が落ちるかもしれません。


 

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今日のおせんべい

2017年01月13日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冬型気候で、乾燥した晴天が続く相模原です。これから週末にかけて、この冬1番の冷たさとなるらしいですね。入試の季節です。影響が出ないよう、願いたいです。

今日は、お醤油の丸と角。チョコレートコーティングするハート型。黒こしょう。小粒のザラメなどを焼きました。

需要が落ち着く時期なので、生産も少し余裕がでてきています。昨日は、お正月以来、初めてゆっくり過ごすことができました。11月半ばからの慌ただしさが、やっと収まってきた、お煎餅屋の工場です。


 

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今日のおせんべい

2017年01月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

お正月休みが終って、すぐの三連休。今日からが、本格的始業という方も多いのではないでしょうか。反面、お煎餅屋は、これから落ち着いてきて、やっと普通のペースになる頃です。

まだ、まとまったお休みは、月末まで待たなくてはなりませんので、もう少しがんばって参ります。

今日は、大判と、短冊形の海苔。薄焼きあばれを4種。カラー印刷「ぷりんたぶるせんべい」に使う、白醤油の丸せんべい。丸形のたがねなどを焼きました。


 

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今日のおせんべい

2017年01月06日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冷たい晴天が続いて、寒らしい気候です。日差しの当る窓際にいても、手足が冷たいのは、さすが、1年で一番寒い時期を実感するときですね。

今日は、丸と小判型のたがね。カレー味。小粒のおにぎり型、海老、ザラメなどを焼きました。このお正月は、カレンダーの並びで、仕事始めが早いようで、4日あたりから、まとまった御年賀のお客様が、多くいらっしゃっています。明日から、3連休なので、それまでに挨拶回りをという皆さんが多いのかもしれないですね。

 


 

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