手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2021年11月29日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今朝は、ぐっと冷え込んできました。いよいよ、秋から冬へ移り変わるのでしょうか。間もなく師走。季節の進みと共に、暮れの忙しさもやってきますね。

今日は、大判角焼き海苔とおぼろ昆布せんべい。薄焼き粒入り、丸と小判型せんべい。大判黒ごませんべい。小粒の海老と黒ごませんべい。メレンゲ白砂糖、抹茶糖などを作ります。

御歳暮せんべい


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手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536

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今日のおせんべい

2021年11月26日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

穏やかな冬晴れが続きます。寒さが厳しくならない今のうちに大掃除などしておくとよさそうですね。

今日は、短冊型焼き海苔と醤油せんべい。小粒角焼き海苔巻きせんべい。黒胡椒せんべい。薄焼き粒醤油せんべい。ハート型醤油せんべい。大判醤油せんべいなどを焼きました


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今日のおせんべい

2021年11月22日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日の夜から降り出した雨が続き、小雨模様の肌寒い朝です。この時期は、日差しが無いとかなり冷たくなってきますね。昨日は酉の日ということで、恒例の酉の市に行ってきました。昨年は、コロナ感染拡大中だったのでパスしましたので、2年ぶりでした。あいにくの小雨でしたが、毎年求めている同じサイズの熊手を買い求め、楽しいひとときでした。

週明け今日は、短冊型と大判角の焼き海苔とおぼろ昆布せんべい。小粒えびせん、黒胡麻せんべい。薄焼き粒入り、角の醤油せんべいなどを焼きました。

海苔昆布せんべい


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今日のおせんべい

2021年11月19日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いた小春日和でしたが、冬の気配がやってきたようです。今朝は、ぐっと冷え込みました。日中の気温も少しずつ下がって、これから年末年始にかけて、冬めいてくるのでしょう。世の中の動きも、少しずつ慌ただしくなってきますね。

今日は風林堂のお休み明け。丸型粒入り薄焼きせんべい。薄焼きあばれエビ、青のり、白醤油、濃口醤油。大判黒ごま。イラスト印刷用角しょうゆせんべいなどを作りました。

年末に向け、受注もだんだん多くなってくる時期です。生産量も少しずつ増やして参ります。本日より、ハート型チョコレートせんべい、白も販売開始します。

チョコでハートなおせんんべい


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今日のおせんべい

2021年11月17日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴天が続きます。20℃前後の気温とからりとした空気。1年で一番過ごしやすい時期かもしれませんね。年末前のひととき、少しほっとできる時間です。

今日は、小粒角の焼き海苔巻きせんべい。薄焼き粒入り丸型小判型醤油せんべい。メレンゲ砂糖用の丸せんべい。大判中判の黒ごま煎餅などを焼きました。

黒ごませんべい


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