手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2016年03月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

年度末の最終週。慌ただしく過ごしていらっしゃる方も多いと思います。気候は春めいてきましたので、今週末のお花見を楽しみにしていらっしゃる方も多いかもしれないですね。

今日は、大判、小粒、短冊形の海苔煎餅を3種、海老サラダ、のり塩サラダ、黒胡椒、たがねなどを焼きました。

昨夜は、今年また募集があった、「小規模事業者持続化補助金」の、申請書作成のセミナーに参加してきました。要項が、前回までと少し異なっているところがあり、対応を考えているところです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2016年03月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

日差しはありますが、空気の冷たい朝が続いています。本格的な春は、少し先になったのかもしれないですね。今週末は、卒業、卒園式に望まれる方も多いでしょうから、お召し物に悩みそうな陽気です。

今日は、お醤油の丸と角、花型、小粒おにぎり、小粒ザラメ、カレーのプレーンタイプなどを焼きました。

メディアでは、新生活に対応するための商戦が賑やかですが、お菓子需要は、お彼岸も過ぎ、年度末の慌ただしさが一段落して参りました。そろそろ次のテーマに取り組む余裕が欲しいところです。


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今日のおせんべい

2016年03月23日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

寒の戻りが続き、今朝も冷たい朝でした。関東より西には、開花の頼りが届きましたが、この寒さでは満開まで時間がかかりそうです。

今日は、大判ザラメと七味、小粒のおにぎり、海老、薄焼きの醤油・白醤油、青のりなどを焼きました。お昼前には、6年に一度の、営業許可証更新設備検査です。私のキャリアを考えると、今回を含めあと2回更新することになる思われます。

乾燥した状態でお客様のお手元まで届くおせんべいは、食中毒の心配はほぼ無いと言えますが、法に定められた条件をクリアーして、安心安全に生産、販売できるよう、あらためて確認いたします。


 

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割れせん「久助」の日

2016年03月21日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今年のお彼岸は、ぐずつき気味ですね。お墓参りなどいらっしゃる方も多いと思いますが、あいにくの空模様です。一時春めいたのもつかの間、また冷たい空気に包まれています。花の予想も少し遅れるかも知れませんね。

今日は振替休日なので、工場はお休みですが、お店では、月に一度の割れせん「久助」発売日です。休日なので、午前10時に開店しましたが、お店の前には既にお待ちのお客様がいらっしゃいました。

これからいらっしゃるお客様のためにも、雨降りにはならないで欲しいと思います。


 

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今日のおせんべい

2016年03月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

週初めの雨が上がり、急に春めいてきましたね。そろそろ、桜の話題が聞かれるようになりました。いよいよ春到来間近です。

今日は、花型を4種。大判の胡麻、焼き海苔、おぼろ昆布、堅焼きの醤油とのりなどを焼きました。お彼岸が明けると、本格的な花の季節。風林堂のおせんべいも、春色になってきました。


 

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