手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

初春のおせんべい

2017年12月28日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

風林堂のの工場も、今日のお昼まで稼働して、年末年始のお休みに入ります。お店は、これから大晦日まで営業し、年始は3日からの営業です。

明日からの3日間が、一年で最も来客数の多い時期となります。気合いを入れて対応して参ります。

手焼きせんべいに企業のロゴやトレードマークでノベルティとして、イラスト、名入れ、似顔絵やメッセージ印刷などでオリジナルの個性的なギフトとして等々、いろいろな 場面でお使いいただいている「ぷりんたぶるせんべい」。今回の画像は、前日アップしたセット箱に入れた、。初春にちなんだイラスト入りせんべいです。

大小で、150箱程用意しましたが、残り半分くらいになりました。

このブログも、お正月のお休みいたし、年始に再開します。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2017年12月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

クリスマスの朝は、夜半に降った雨も上がり、暖かかいですね。穏やかなお天気ですが、年末に向けた週明けは、忙しい方も多いと思います。風林堂も、工場お店共に、最後の追い込みです。

今日は、大判焼き海苔と昆布。小粒海老と黒ごま煎餅。同じく短冊形。たがねの小判型。その他、お醤油味せんべいを3種ほど焼きました。工場の稼働も、今日を含めてあと4日。追い込みで頑張って参ります。


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今日のおせんべい

2017年12月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日も冬晴れです。相模原を含めた関東地方は、例年と比べ、12月の降水量が1割程度しかないとか。毎日カラカラのお天気は、おせんべい屋にとっては、ありがたいですが。風邪、インフルエンザには注意が必要ですね。

今日は、小粒の焼き海苔巻き。おにぎり型のたがねせんべい。黒こしょう。薄焼きあばれの醤油と白醤油。丸と角のお醤油味煎餅などを焼きました。午後には、ハート型チョコレートせんべいも作ります。


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迎春せんべい

2017年12月20日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

やや、雲が多いながら、冬晴れが続く相模原市です。相変わらずの寒さで、窓際にいても、日が陰ると寒さで震え上がります。このまま、年末年始を迎えるのでしょうか?

今日は、大判と、短冊形焼き海苔巻きせんべい。小粒のザラメ。海老と青のり、塩味サラダせんべいなどを焼きました。

昨日、迎春の干支やおめでたいイラストを印刷した、迎春煎餅セット箱。大きいサイズができました。今日から店頭に並びます。


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割れせん「久助」の日

2017年12月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冬晴れの続く相模原です。最高気温が10℃未満と、年末を前に真冬の寒さが続きます。

今日は、大判焼き海苔とおぼろ昆布せんべい。同じく短冊形。小粒のおにぎりと、黒こしょう。そのた、丸形の粒米入りたがねを沢山焼きました。

今日は、月に一度、そして今年最後の、割れせん久助販売開始日です。晴天なので、たくさんのご来客を期待したいです。


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