手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2015年11月30日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

明け方は雲が目立った空も、お昼近くなって晴れてきました。11月最後は、冬型になってきたようです。これから、晴れて乾燥した日が多くなるのかもしれません。

今日は、お醤油の丸、角と、たがねだけを沢山焼きました。年末が近くなると、ギフトの需要が高まりますので、その対応に追われるのですが、製造現場は、単品目を沢山作ったほうが効率的なので、今のうちに需要が確実に見込まれる商品を仕込んでおきます。

今年もあと1ヶ月。御年賀のお問い合わせもぼちぼち、入ってきております。気合いを入れ直して、頑張って参ります。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2015年11月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

また、今朝もはっきりしないお天気です。j日差しがほとんど無いので、薄暗く、湿っぽい空気となりました。からりとした空が続くよう願いたいです。

今日は、お醤油の丸と角、大判の焼き海苔、同じくザラメ、短冊型のり、ハート型などを焼きました。

やっと気温が下がって来る日が出来たので、今シーズンもチョコレートせんべい販売を始めました。まだ、安定的に冷えてこないので、作業できる日が限られますが、ご用命にお応えできるよう、追加して参ります。


 

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今日のおせんべい

2015年11月18日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

天気が安定しません。今日もこれから下り坂のようです。気温は、この時期にしては高く、晩秋という趣ではありませんね。どうやら今シーズンは暖冬なのかもしれません。

今日は、お醤油のせんべいだけを沢山焼きました。中判の丸と、たがね焼き、16cm系の大判です。今週末から、来週にかけて、まとまった納品が続く予定になっています。年末を前に、少っし製品ストックを積みたいところですが、受注をこなすのに手一杯です。12月に入る前に、少し製造のペースを上げたいところです。


 

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今日のおせんべい

2015年11月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

ここしばらく、晴天が続かないですね。今日はまあまあの日和ですが、今夜からはまた、下り坂の予報です。風邪やインフルエンザが流行り出す頃ですから、お湿りを嫌がってばかりもいられませんが。

今日は、たがねを沢山、小粒の海苔巻き、大判のザラメ、黒胡椒、薄焼きあばれの醤油などを焼きました。

今日は、第3月曜日、月に一度の割れせん「久助」販売日です。お天気がまあまあですので、過ごしやすい気候と相まって、多くのお客様ご来店が期待できます。


 

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今日のおせんべい

2015年11月11日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いていた雨降りがやっと終り、今日は回復に向かうようです。気温も高めでしたので、秋の乾いた爽やかさが待ち遠しいです。

今日は、小粒のザラメ、たがね焼き、ハート型、小粒の黒ごま、大判丸と角醤油などを焼きました。夕方気温が下がるのを待ち、今シーズン始めて、チョコレート掛けせんべいを作る予定です。昼間の工場内は暑いので、外気温が下がっても、すぐに冷えてはくれないのですが、お待ちのお客様のためにも、何とか取りかかりたいです。


 

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