手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

慌ただしくなってきました

2013年11月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

連日安定した青空が続くようになりました。いよいよ本格的な冬の到来でしょうか? 来週には師走に入ります。世の中が一年の締めくくりモードに入ってきましたよね。

今日は、お醤油の丸せんべい、大判の角焼き海苔、おぼろ昆布、小粒のザラメ、砂糖そぼろなどを焼きました。

海苔煎餅は、ギフトセットをぐっと引き締めるスーパースター。どの箱詰めにも必ず入りますので、これから年末年始にかけて、沢山作ります。冬は新海苔収穫の時期、おいしい焼き海苔とおせんべいのタッグで、お客様に喜んでいただこうと思います。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

 

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商品リニューアル

2013年11月27日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

小春日和・・という言葉がぴったりの穏やかな朝です。窓際はとても暖かく、気持ちが良いですね。そろそろ大掃除という時期も近いですが、こんな気候が続けば、それもはかどりそうです。

今日は、大判の焼き海苔を沢山、海老、梅ザラメ、醤油丸せんべい、おぼろ昆布などを焼きました。明日は風林堂の定休日なので、久しぶりに少しのんびりしたいです。

写真は、先日商談がまとまり、仕入れることになった半生菓子です。以前仕入れていた、ゼリー菓子のメーカーが廃業してしまったため、しばらく商品に使うことが出来なかったのですが、「さがみ八撰」の季節バージョンには、お客様より是非また入れて欲しいとのご希望が沢山寄せられ、代替品を探していました。なかなか入手できないでいたところ、商工会議所が運営する、ビジネスマッチングのサイトで提案したところ、名古屋の業者さんが応答してくださり、何回かのやり取りの後、取引きすることになりました。

米菓の中に、ひとつだけ甘い菓子が入ると、ちょっとした嬉しいアクセントになります。間もなく商品化される予定です。


 

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今年もあとひと月余り

2013年11月26日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨夜の、季節外れの嵐が去り、暖かで穏やかな朝になりました。間もなくやってくる年末の慌ただしさを前に、ひとときほっとできるような感じです。

今日は、カレーを二種、小粒のおにぎり、黒胡麻、堅焼きの醤油丸、青のり入短冊型などを焼きました。

年末を前に、ギフトの仕込みも本格的になって参ります。ギフトには、色々な種類のおせんべい、あられを詰合わせますので、すべての種類を欠品無く同じように揃えて行かねばなりません。在庫管理や生産の計画も複雑になり、その間に入る特注の需要と併せて、年末はとにかく忙しくなります。まだ、多少の余裕があるうちに、きっちりした仕事をして参りたいです。


 

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年の瀬準備

2013年11月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

連日穏やかな晴天が続いて助かります。次第に慌ただしくなってくる時期ですが、天候によって仕事が滞らないのがありがたいですね。

今日は、角の醤油、海老小丸、小粒の黒胡麻、砂糖そぼろ掛け用の白醤油小丸、そしてでっかい16cm径の醤油を焼きました。

例年この時期になると、お正月の準備に取りかかります。風林堂では、年賀専用の商品を作っていますので、それらも対象になります。 おせんべいにカラー印刷した「ぷりんたぶるせんべい」をあしらったギフトもそのひとつですが、これにはその年の干支イラストを配します。こんなイラスト集を求めて、デザインの参考にさせてもらっています。 口に入る商品なので、あまりリアルなイラストより、ユーモアのあるものを描くようにしていますが、さて来年の干支午年には、どんなのがよさそうでしょうか?


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今日のおせんべい

2013年11月20日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

晴れが続くようになった相模原です。今朝も朝から明るい日差しが届いています。おせんべい造りにはありがたい気候になりました。

今朝は、大判の焼き海苔とおぼろ昆布、青のり短冊、薄焼き二種、小粒の海苔巻き、などを焼きました。

12月は一年で最もおせんべいの需要が高まる時期です。ギフトを商っている皆さんに共通と思いますが、寒風が厳しくなる頃、製造現場は大忙しとなります。販路が多ければ多いほどその傾向が強いと思います、風林堂も、直売店舗、卸売り、アンテナショップや公共の施設への納品、そしてWeb受注といくつかの販路を抱えているので、それぞれの需要をまかなえるよう、これからフル操業が続きます。


 

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