手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2017年09月29日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

昨日は、関東の沿岸地域で、集中的な降雨があったようですが、今朝は打って変わり、秋らしいからりと晴れ上がった朝になりました。

いよいよ、季節の移り変わりが実感できるようになってきますね。

今日は、薄焼きの、醤油、白醤油、海老、青のり。小粒の黒ごま。そして、醤油味の、丸と、粒米入りたがねを焼きました。

お彼岸が過ぎて、これから一時期、やや閑散期となりますが、この間に、年末の準備を進めて参ろうと思います。季節が良くなってくるので、おせんべいの仕込みも、随分楽になります。


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2017年09月25日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

週明け月曜日は、気持ちの良い晴天となりました。 気温は高めですが、確かに秋の気配が感じられます。

今日は、大判おぼろ昆布、小粒角の黒胡麻。小丸のえびせん。大判ザラメ。丸角のお醤油「ぷりんたぶるせんべい」用などを焼きました。

中学高校の文化祭、敬老の日、お彼岸の中日が過ぎ、この秋最初の繁忙期が終りました。これから、企業さまの大きいオーダーが続きますので、しばらくゆっくりはできませんが、深まり行く秋を楽しむこともできたらと思います。

今日は、午後から、自動包装機のメンテナンスに、メーカーの技術者がくる予定になっていますので、包装作業を、その時間に合わせて行うよう、段取って行かなくてはなりません。通常と、少し手順が変わりそうです。


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今日のおせんべい

2017年09月22日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

お彼岸に入って、随分過ごしやすくなりました。昨日までは、30℃を超える気温でしたが、湿度が少なく、日の当らない場所では、暑さも気になりませんでしたね。今日は曇り空ですが、25℃に届かない予報なので、いよいよ夏も終わりですね。

今日、短冊形焼き海苔巻き、小粒海苔巻き。抹茶糖、生姜糖。その他、醤油味の、たがね、角形などを焼きました。

この週末に開かれるイベント向け、企業さまのブランドロゴを印刷した「ぷりんたぶるせんべい」の、大きいオーダーを頂戴し、発送しました。

おせんべいは、基本的に重量に比べ容積が大きいので、まとまると、見上げるような大荷物になることが多いですね。


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割れせん「久助」の日

2017年09月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

台風一過の昨日から、また夏が戻ったような暑さですね。さすがに湿度は低いので、真夏のような不快さはありませんが、結構堪えます。

今日は、小粒の海老煎餅、青のりサラダ。薄焼き丸形たがね。中判の醤油丸、そして、引き続き製作、納品が立て続く、カラー印刷「ぷりんたぶるせんべい」用の、醤油丸を沢山焼いています。

そして、今日から、月に一度の、割れせん「久助」販売です。お天気が良いので、多くのご来客が期待できそうです。


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今日のおせんべい

2017年09月15日 | ぷりんたぶるせんべい

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

からりとして、秋の訪れが実感できる朝です。しかし、明日以降は、台風の接近が予想され、荒れ模様のお天気になるようです。被害が出ないように願いたいですね。

今日は、おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」用の、醤油丸を沢山。丸形の、粒米入りたがね焼き。おにぎり型。黒こしょうなどを焼きました。

来週月曜は、敬老の日。地元相模原の産品を扱ってくれている、アンテナショップの依頼で、写真のような商品を企画しました。

おせんべいは、堅い食べ物というイメージで、お年寄り向けのギフトとしては、実は敬遠されがちなのですが、中には、堅いもの、しょっぱいものがお好きな方もいらっしゃるのではという期待を込めております。


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