おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。梅雨明け後の晴天が続いていますね。まだ暑さに身体が慣れていらっしゃらない方は、お気を付けください。
今日は、焼きのりと黒胡麻の大判せんべい。粒米入おにぎりと胡麻の小粒。「ぷりんたぶるせんべい」用醤油角などを焼きました。
先ほど工場内の温度計を見たら、40℃間近まで上がっていました。この温度計は、比較的涼しい場所に置いてあるものなので、熱源の側は、もう10℃以上高いと思いますが、いやになるのであまり計らないようにしています。
午前中は、ガスを沢山使うので、窓を締め切ってエアコンを使うということができませんから、頑張って暑さに耐えるしか無いのです。おせんべい屋以外にも、働く現場に暑いところは沢山あると思います。快適な消費を支える、見えない場所へ、少し思いをはせていただけると、ものを大事にすることの大切さが解るのではないかとも思います。
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