相模原の手焼きせんべい風林堂酒井浩です。
今日も晴れ上がった青空が気持ちいいですね。そろそろ乾燥注意報が出される季節になりました。風邪やインフルエンザの心配が高まりますが、乾燥がありがたいお煎餅屋には良い季節の到来です。
今日は、お醤油せんべいを沢山、短冊型青のり、海老小丸せんべいを沢山などを焼きました。
写真は今朝焼いた短冊型の青のりせんべいです。主にギフト用パッケージになります。
白醤油をベースにしたタレで味付けするので、焼いた色合いのまま完成品になります。他の濃い口醤油の製品と並べると、白さが引き立ちます。
白醤油とは愛知県が発祥の、ほとんど色が付いていない独特のお醤油です。濃い口醤油が大豆を主原料にしているのに対して、白醤油は小麦を多く使っていて、味や香りも独特です。出し汁と相性が良いので、鍋つゆなどで色の薄いものの味付けに使われることも多いようです。もちろん米菓にも。
最近はスーパーマーケットなどでも扱うところが増えているようなので、お気づきになったら確かめてみてくださいね。
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