おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
また次の台風が近づいているようですね。朝から時折雨の混じる相模原です。
今日は、海老、七味のあられ、海苔巻き昆布巻きの小粒せんべい、堅焼き醤油などを焼きました。
写真は、タレを付けて塗れているおせんべいを乾かす、仕上げ用乾燥機です。高さ2m程までコンベアで上げられたおせんべいは、ガスバーナーと大きなファンで起こされた熱風に当てられ、上から下りながら20分ほどでほぼ乾きます。
▲動きながら風に当たります。進行方向は互い違いに行き来します。
ほぼ乾いて出て来たおんべい。「金網わたし」と呼ばれる器具で受け取り、保温乾燥機に移され、袋詰めされるのを待ちます。このときは熱々ですが、おせんべいの味を楽しむには、冷めてからのほうが、微妙な旨みは解ります。 今日の出来はどうだったかな?毎日仕上がりを確認しながら、次の仕事の手加減を決めます。
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