おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。
関東にも初雪が降りました。暗い空に、水っぽい雪が舞っています。積雪に弱い首都圏の足が心配ですね。
休み明けの今朝は、今週末に作業するためのプリント用醤油せんべい、金胡麻の薄焼き、小粒えびせん、中型の黒ごま、チョコレート掛け用ハート型などを焼きました。
そのハートせんべい、2月上旬の納品に備え、フル生産体制に入りました。と申しても、自動生産のラインがあるわけではありませんから、毎日少しずつ時間を割いて、ストックしていくという感じです。
ご覧のように、作業代の上に溶けたチョコでもくっつかない特殊なシートを敷き詰め、コーティングしたものを並べていきます。幸いお煎餅屋の工場内も、他の作業が一段落した後には、10℃近くまで下がりますから、温めたチョコレートも全部並べ終える頃には、最初のがすっかり固まっていますので、効率のよい仕事ができます。これからほぼ毎日の作業となりそうなので、お煎餅屋には普段ではあまりないチョコの甘い香りが漂う日々が続きそうですね。
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