手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2017年11月14日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

薄い雲が広がる肌寒い朝です。冬の気配も感じられますね。昨日は、おせんべいを焼く機械が1台故障して、大変な一日でした。午後は、半日修理に当たり、今日はどうにか復旧しましたので、一安心です。

今日は、薄焼きのあばれせんべい、醤油と白醤油、海老。その他、醤油味の煎餅を3種焼きました。今日は、近所の小学校の生徒さんが、仕事体験にきています。受け入りを始めて、もう10年に以上になるので、最初に来た子達は、もう大人になっていますね。今日は、1日賑やかそうです。


 

 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2017年11月10日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

秋晴れが続きますね。今朝も、日差したっぷりの明るい朝です。

今日は、焼き海苔大判あせんべい。短冊形海苔巻きギフト用。薄焼きあばれせんべい、醤油と白醤油の青のり。他、お醤油味を3種焼きました。


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今日のおせんべい

2017年11月06日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

三連休明けも、快晴の秋空です。空気も乾いて冷たくなってきました。気持ちが良いですね。

今日は、ハート型醤油。小粒の焼き海苔巻きせんべい。おにぎり型、生姜糖用。黒こしょう煎餅。その他、醤油味のお煎餅を3種焼きました。

気候が涼しくなってきましたので、間もなくハートのチョコレート掛け「チョコでハートなおせんべい」を作る予定です。先に醤油味煎餅をストックします。


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今日のおせんべい

2017年11月04日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

秋晴れが続いています。昨日の、文化の日からの連休で、お出かけを楽しまれている方も多いでしょう。絶好の日和になりましたね。

風林堂は、昨日工場のお休みをいただき、今日土曜日を振替えしました。カレー味せんべい。のり塩サラダ。その他お醤油味のせんべいを3種焼きました。

薄焼き粒米入りのたがね焼き。ちょっと焦げ気味で、香ばしい焼き上がりです。


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今日のおせんべい

2017年11月01日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

連日雨にたたられた今年の10月も、後半になって、やっと秋晴れが続くようになりましたね。今朝も、快晴で気持ちがよいです。 間もなくやってくる冬を前に、ひととき秋を楽しみたいですね。

今日は、カレー味煎餅。海老サラダ。白醤油味の小粒海老せんべい。丸型、角形の醤油せんべいなどを焼きました。

2ヵ月ほど前に故障し、新たに作ってもらった、おせんべいの味付け機械が今日届きました。ローテクの機械ですが、細かい部分で改良され、使いやすくなっています。

年末繁忙期の前に、仕事効率が良くなると期待されます。


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