手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

割れせんべい「久助」販売

2018年11月19日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

薄雲がかかって、肌寒い朝です。雨はなさそうですが、念のための用意をしたほうがよさそうです。

今日は、大判角と短冊形の焼き海苔せんべい。おぼろ昆布せんべい。花型の醤油とザラメせんべい。他、イラスト印刷用、丸型と角形のお醤油と、白砂糖などを作ります。

今日は、第3月曜日なので、月に一度の、お徳用割れせんべい「久助」販売日です。年末の準備で、生産量が増えているので、割れせんの在庫も多いようです。あいにくの空模様ですが、気候が涼しくなって、おせんべいのおいしい季節になりましたから、多くのご来店お待ちしたいです。

●お徳用割れせんべい


 ●手焼きせんべい風林堂のオフィシャルホームページ
●店長酒井浩の私的興味事を中心に書いているブログ相模原徒然
●おせんべいに印刷「ぷりんたぶるせんべい」へのご注文お問い合わせ先

手焼き煎餅(有)風林堂製菓
〒252-0335 神奈川県相模原市南区下溝536-24
TEL 042-777-4501
FAX 042-777-4502

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今日のおせんべい

2018年11月16日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

からりとした、秋晴れの朝です。雲一つ無い青空が、気持ちよいです。今日は、カレー味せんべい。小粒のたがねおにぎりせんべい。抹茶、生姜糖のそぼろ掛けする、白醤油味のこつぶせんべい。他、角形醤油、丸型たがねせんべいなどを焼きました。

昨日は、休日でしたが、年に一度受講が義務付けられている、食品衛生責任者の講習会に行って参りました。衛生管理の手法が見直され、2020年までに(保健所の資料には平成32年と書かれていましたが)、対応義務も生じるそうです。日常業務に追わていますが、対応して行かねばならないようです。


 

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11/14 今日のおせんべい

2018年11月14日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

しばらく続いていた、雨空が終って、今日は快晴です。空気も乾いてきて、気持ちが良いですね。関東地方でも、紅葉の見頃を迎えているところもあるようで、こんな日に訪れてみたいものです。

今日は、大判ザラメせんべい。黒こしょうせんべい。薄焼きあばれの、醤油と白醤油。海老、青のり。その他、お醤油味せんべいを、3種程得焼きました。

気温が下がって来ましたので、冬限定チョコレートコーティングのおせんべいも、作り始めました。

●醤油せんべいに、チョコレート掛け。 


 

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今日のおせんべい

2018年11月12日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

雨の予報が出ていましたが、太陽が覗いている週明けの相模原です。予報が外れても、良い方でしたら嬉しいですね。

今日は、大判角の焼き海苔せんべい。小粒海苔巻きせんべい。海老と青のりの塩サラダせんべい。丸型、小判型のたがねせんべいなどを焼きました。

先週のテレビ放映の影響が、この週末にも残っていまして、土曜、日曜には、遠くからのご来店が相次ぎました。

●あっぱれ神奈川大行進、放映のあと頂戴した、御礼の葉書と収録DVD


 

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今日のおせんべい

2018年11月09日 | おせんべい日記

おはようございます。手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

冷たい雨が降る朝となりました。気温は、平年より高めだということですが、日差しがないと、やはり少し寒いです。

今日は、大判焼き海苔せんべい。短冊形焼き海苔巻き、お醤油味せんべいのギフト用。小粒のザラメ掛けせんべい。おにぎり型たがねせんべい。他、イラスト印刷用お醤油味の丸型などを焼きました。

年末年始に需要期を迎える業種の現場では、忙しさが増してくるころだと思います。風林堂も、フル生産体制に入りました。

●これからタレを付ける、丸型せんべい。焼きたての香ばしい香りがします。


 

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