手焼きせんべい処相模原風林堂のおせんべい日記

神奈川県相模原市の手焼きせんべい屋風林堂店主が、おせんべい作りとその周辺について日々のよしなごと書いて参ります。

今日のおせんべい

2023年11月17日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

今日、明日と荒れ模様のお天気になるようです。今降っている雨は今日中に上がり、明日は台風並みの強風が吹き荒れるとのこと。ちょっと心配ですね。

14日、15日と連休を頂戴し。南信地方に小旅行をしてきました。木曽路の宿場町と、家内の両親の出身地である伊那方面の親戚を訪ね、楽しい休日を過ごすことができました。

今日は、エビと小丸の塩サラダせんべい。白醤油と濃口醤油で、イラスト印刷用丸角せんべい。大判焼き海苔とおぼろ昆布せんべい。他、醤油味を2種焼きました。

海老塩サラダせんべい


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今日のおせんべい

2023年11月10日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

季節の進みに伴い、晴天続きだった気候も少し変わってきました。今日明日と雨降りの予報になっています。色づき掛けた街路樹の葉も、水気を帯びています。雨の後には、初冬の佇まいになるようです。

今日は、薄焼きあばれせんべい、青のりとエビ白醤油味。小粒角、抹茶糖、黒糖、生姜糖掛け。青のりの短冊型せんべい。大判黒ごませんべい。他、醤油味せんべいを3種焼きました。

海老あばれ


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今日のおせんべい

2023年11月06日 | おせんべい日記

相模原手焼きせんべい風林堂 酒井浩です。

異例の暑さが続きます。10月下旬には、随分秋めいてきたなと思っていましたが、その後は、また暑さが戻り、11月とは思えない夏日となっているところが続出しています。今日も、雨上がりの湿気と相まって、9月頃のような陽気になりそうです。お店は、まだ冷房が必須となりそうです。

今日は、小粒焼き海苔せんべい。生姜糖、抹茶糖、黒糖掛けせんべい。おにぎり型醤油せんべい。他、醤油味煎餅を3種焼きました。


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