やってきた場所は
東西線の車両と東葉高速鉄道の車両が、
そして川面にはハゼ釣り
これを飲み
↑ノンアルコールのビール風味飲料なんて
飲んでもちっともうれしくなく、
そしておいしくもなかったのでした。
それはともかく晴天の下、ご一家でバーベキューをしました。
久々に訪れた江戸川河川敷はやっぱり好きな場所でした。
東西線の車両と東葉高速鉄道の車両が、
そして川面にはハゼ釣り
これを飲み
↑ノンアルコールのビール風味飲料なんて
飲んでもちっともうれしくなく、
そしておいしくもなかったのでした。
それはともかく晴天の下、ご一家でバーベキューをしました。
久々に訪れた江戸川河川敷はやっぱり好きな場所でした。
今日も電車に乗って、
昨日もnarabonファミリーは電車に乗って初詣に。
このところ連日です。
おねえちゃんが車酔いするしほとんど車に乗ってない・・・
やっぱりオカチ系のnarabon
連れてこられた息子もいい迷惑です。
初売りに続いて今日からセールなので色々見てみましたが、
結局何も買わず。お小遣いは有限ですから。
続いてアメ横に突入。
でも結構人が多くて6歳の子には歩きづらいので、
すぐに横に逸れました。
そして到着したのは、
narabonにとっては初めての上野公園。
坂道を上っていくと、
でも今日は違います。野口さんの横を通り、
本日の主たる目的地に到着。
入場券は600円、高校生以下は無料です。さすが国立。
でもワシントンDCの国立航空宇宙博物館に行った時は、大人も無料だった。
あのモールと呼ばれる区域にアメリカ史博物館や自然史博物館、
いっぱいあるけどほとんど全部無料。懐の深さが違います。
ま、ラッキーにも出張のついでに寄ったんですが・・・
で、我が国の国立科学博物館に話を戻すと、
大きくは地球館と日本館の二つに分かれます。
今回は主に地球館を見て回りました。
ここでは哺乳類~鳥類、その他動植物、生物の進化から科学技術と宇宙まで
6つのフロアに展示があります。
やっぱりさすが国立!クオリティは高いんだと思います。
息子と一緒に見て回ったのですが、彼からは質問攻め(汗)
答えられない事も多く一緒に学んだ一日でした。
ティラノさ~ん!
こっち向いて~!
ガオーッ!
入館したのは11:30くらいでまずは館内のレストランでお昼ご飯、
その後16:00頃までたっぷり見て回りました。
最後は帰りたがらず半ば無理矢理帰ってきました。
帰宅してからも彼は少々興奮気味で、
百貨店のバーゲン目当てにお出かけだった
嫁さんとお姉ちゃんに今日見てきたものを
色々と説明していました。
その姿を見て嫁さんが一言「学んできたのね」。
また行きたいねってことで今度は日本館もぜひ。
次回は春休みにしましょう。
恐竜の化石標本も気に入ったもんね。
昨日もnarabonファミリーは電車に乗って初詣に。
このところ連日です。
おねえちゃんが車酔いするしほとんど車に乗ってない・・・
やっぱりオカチ系のnarabon
連れてこられた息子もいい迷惑です。
初売りに続いて今日からセールなので色々見てみましたが、
結局何も買わず。お小遣いは有限ですから。
続いてアメ横に突入。
でも結構人が多くて6歳の子には歩きづらいので、
すぐに横に逸れました。
そして到着したのは、
narabonにとっては初めての上野公園。
坂道を上っていくと、
でも今日は違います。野口さんの横を通り、
本日の主たる目的地に到着。
入場券は600円、高校生以下は無料です。さすが国立。
でもワシントンDCの国立航空宇宙博物館に行った時は、大人も無料だった。
あのモールと呼ばれる区域にアメリカ史博物館や自然史博物館、
いっぱいあるけどほとんど全部無料。懐の深さが違います。
ま、ラッキーにも出張のついでに寄ったんですが・・・
で、我が国の国立科学博物館に話を戻すと、
大きくは地球館と日本館の二つに分かれます。
今回は主に地球館を見て回りました。
ここでは哺乳類~鳥類、その他動植物、生物の進化から科学技術と宇宙まで
6つのフロアに展示があります。
やっぱりさすが国立!クオリティは高いんだと思います。
息子と一緒に見て回ったのですが、彼からは質問攻め(汗)
答えられない事も多く一緒に学んだ一日でした。
ティラノさ~ん!
こっち向いて~!
ガオーッ!
入館したのは11:30くらいでまずは館内のレストランでお昼ご飯、
その後16:00頃までたっぷり見て回りました。
最後は帰りたがらず半ば無理矢理帰ってきました。
帰宅してからも彼は少々興奮気味で、
百貨店のバーゲン目当てにお出かけだった
嫁さんとお姉ちゃんに今日見てきたものを
色々と説明していました。
その姿を見て嫁さんが一言「学んできたのね」。
また行きたいねってことで今度は日本館もぜひ。
次回は春休みにしましょう。
恐竜の化石標本も気に入ったもんね。
大晦日と言えば・・・
年越しそば。
うちのメニューは、
①かき揚げそば
②さばめし
まずはお米3合を洗って水加減して浸けおきます。
しょうがを2センチ角くらいの量を千切りにして入れ、
お酒としょう油をそれぞれ、だいたい・・・
ん~大さじ1.5くらい入れます。
サバの水煮缶をあけて汁ごと加えて炊飯器のスイッチオン!
骨まで軟らかく食べられて超簡単でおいしいのでオススメです。
おそばはダシをとってかけつゆを作っておきます。
ご飯が炊けるころを見計らってそばを茹でて、
今日はスーパーで買ってきたかき揚げでした。
年末はえび天も300円に値上がりしてましたよ~。
みんなで、いただきました。
来年も良い年になりますように。
年越しそば。
うちのメニューは、
①かき揚げそば
②さばめし
まずはお米3合を洗って水加減して浸けおきます。
しょうがを2センチ角くらいの量を千切りにして入れ、
お酒としょう油をそれぞれ、だいたい・・・
ん~大さじ1.5くらい入れます。
サバの水煮缶をあけて汁ごと加えて炊飯器のスイッチオン!
骨まで軟らかく食べられて超簡単でおいしいのでオススメです。
おそばはダシをとってかけつゆを作っておきます。
ご飯が炊けるころを見計らってそばを茹でて、
今日はスーパーで買ってきたかき揚げでした。
年末はえび天も300円に値上がりしてましたよ~。
みんなで、いただきました。
来年も良い年になりますように。