12月23日は天皇誕生日でお休み。
休日のこの日にクリスマスのお祝いをする
ご家庭も多いことでしょう。
膝の故障で休日だけど走れないし、
だから突然登場の料理ネタ。
まずはイワシ。
開くだけのつもりだったけど、
近所のスーパーで売られていたのは
けっこうなサイズだったので、
3枚におろして片栗粉をつけて
油で揚げて
イワシの唐揚げのできあがり。
中骨にもけっこう身が残ってしまったし、
骨せんべいにしたら子供達のおやつに好評でした。
揚げている間にタマネギをスライス、レモンも添えて。
オリーブオイル、バジル、パセリ、塩コショウ、レモン汁を加えて、
イワシのマリネのできあがり。
ついでにマッシュルームとしめじもマリネに。
キノコ類には免疫機能を高める効果があるそうです。
次はカボチャを電子レンジで軟らかくして、皮を削っていきます。
あらかた削ったら、3センチ角くらいに切っておきます。
鍋を火にかけバターを溶かし、
薄切りにしたタマネギとカボチャを炒めます。
水1カップと固形スープを加え、
フタをして時々混ぜながら「煮」。
5分くらいたったら、カボチャを粗くつぶします。
あとは牛乳を400ccくらい加えて、
塩コショウで味を整えればカボチャスープのできあがり。
カボチャはカロテンが多く健康にいいヘルシー野菜。
スープを煮ながらさらに野菜をカット。
タマネギとパプリカにしました。
オーブン皿にカットした野菜を敷き詰め、
やっぱりクリスマスだから?チキンのもも肉に
塩コショウ、バジルなどなど家にある香草を。
野菜の上に載せてオリーブオイルを
上から少しかけてバターも散らせて200℃で20分強。
ちょうどチキンを焼いている間に、
子供達が考えたクリスマス会のプログラムが
滞りなく執り行われ皆でお祝いしました。
いつもケンカばっかりしている我が家の姉弟に
今年はサンタさんはやってきてくれるのでしょうか?
休日のこの日にクリスマスのお祝いをする
ご家庭も多いことでしょう。
膝の故障で休日だけど走れないし、
だから突然登場の料理ネタ。
まずはイワシ。
開くだけのつもりだったけど、
近所のスーパーで売られていたのは
けっこうなサイズだったので、
3枚におろして片栗粉をつけて
油で揚げて
イワシの唐揚げのできあがり。
中骨にもけっこう身が残ってしまったし、
骨せんべいにしたら子供達のおやつに好評でした。
揚げている間にタマネギをスライス、レモンも添えて。
オリーブオイル、バジル、パセリ、塩コショウ、レモン汁を加えて、
イワシのマリネのできあがり。
ついでにマッシュルームとしめじもマリネに。
キノコ類には免疫機能を高める効果があるそうです。
次はカボチャを電子レンジで軟らかくして、皮を削っていきます。
あらかた削ったら、3センチ角くらいに切っておきます。
鍋を火にかけバターを溶かし、
薄切りにしたタマネギとカボチャを炒めます。
水1カップと固形スープを加え、
フタをして時々混ぜながら「煮」。
5分くらいたったら、カボチャを粗くつぶします。
あとは牛乳を400ccくらい加えて、
塩コショウで味を整えればカボチャスープのできあがり。
カボチャはカロテンが多く健康にいいヘルシー野菜。
スープを煮ながらさらに野菜をカット。
タマネギとパプリカにしました。
オーブン皿にカットした野菜を敷き詰め、
やっぱりクリスマスだから?チキンのもも肉に
塩コショウ、バジルなどなど家にある香草を。
野菜の上に載せてオリーブオイルを
上から少しかけてバターも散らせて200℃で20分強。
ちょうどチキンを焼いている間に、
子供達が考えたクリスマス会のプログラムが
滞りなく執り行われ皆でお祝いしました。
いつもケンカばっかりしている我が家の姉弟に
今年はサンタさんはやってきてくれるのでしょうか?
うちにも明石家サンタ来てくれるかな