つぶやき、遊び・仕事・日常

一日の出来事のあれこれを雑多に記録していきます

焼鯖ソーメンと加能ガニ

2022-11-27 06:53:03 | グルメ
11月6日に北陸のズワイガニ漁が解禁となりました。
松葉ガニ、間人ガニ、越前ガニ、加能ガニ等いろいろありますが、入能登であるかほく市の料理民宿に向かいます。
ここ「やまじゅう」は、リーズナブルに朝どれのズワイガニを即ボイルして、夕方には提供してもらえます。
やはり一度も冷凍していないカニは味が濃く感じます。
ここ20年間に7~8回は親族一同お世話になっていると思います。
民宿の施設(部屋・風呂・宴会場・駐車場)等が年々改善されていて、事業家としても素晴らしいと感じます。
この時期は、地域の一流ホテルや一流旅館ではズワイガニプランはおひとり様一泊4~5万円ほどです。
でも料理民宿では、一部足折れや足欠損のカニを用いることで、2万円以内で楽しむことができます。
タグ付きか否かはあまり重要ではありません。
「身入り」がしっかりしているかどうかこそが重要なのです。
その意味で、しっかりと目利きをして、良心的に提供するここ「やまじゅう」さんには、全幅の信頼をおいています。

◆B級でもおいしいものはやはりおいしいものです
 〇北陸に向かう途中の滋賀県長浜市の翼果楼(よかろう)さんの焼鯖寿司と焼鯖ソーメン
  

  
  鯖がこんなんにもおしいしくなるとは想像もできませんでした。

 〇やまじゅうさんの食事です
  

  
  ずいぶんと分厚くおいしいブリです

  
  加能ガニと香箱ガ二(雌)です
  
 〇ひがしまちです
  

  

  
  金箔アイスです(純金0.025グラム使用)。