始めました?



始めました?
誰が?
ってか、やはり物から入る(笑)
でもやっぱ、ちゃんとしたやつは
ちゃんとしてる。(^.^)

ま、この先はまた違いがわかるようになってからかな。
コメント(0)|Trackback()

砥石の養生



メルカリで超格安にて買った砥石
販売されてた方は砥石には詳しくは
なさそうで『砥石』というタイトルだけ
写真を見た時には「合砥」と思い即購入
到着してみると、あら?青砥 (・・;)
ま、合砥なら十分の一の価格、青砥なら三分の一くらいの価格でしょうか、
製品状態ならば(笑)

まだ、面出しされてない
ほぼほぼ素の状態でしたから
面をどちらにしようかなと考えて
ブロックに擦り付け、、、
今持っている青砥より、なんとなく
なんとなく?硬い青砥かなぁと。



どちらを上にと悩みながら
比較的平らな方を下にしたので
上面をある程度平らにしてからマスキングして、カシューで養生塗りしました。
マスキングテープが無かったから
養生テープという、少し雑さ(笑)
塗り1回目だから、少しシャバシャバ加減で塗ってます。
あと2回くらい、少しづつ濃く戻しながら養生塗り予定です。多分。
コメント(0)|Trackback()

そんな季節





とうとうそんな季節です。
枝に見える白い点々、全部がオリーブの花です。
知らない人からは『花咲くの?』とか聞かれます(^◇^;)

この木の下に停めてる我が家の愛車は
しばし花粉コーティングされます。
コメント(2)|Trackback()

マイブームな堺







玉露の出し殻?も食べました。
コメント(0)|Trackback()

雑研ぎ



包丁もそうだけど、剪定用のこれも気になっていたので研いでみた。
サンダーへ研磨用ダイヤモンド砥石?を付けて。
会社の物置にある草刈り鎌や剪定鋏も研いでみた。

すごい、、、
なんで今までやらなかったのだろうか。
ってなくらい、簡単に
スパスパ切れる様になった。
コメント(0)|Trackback()
« 前ページ   
?
?