再々研直し1





庖丁の表面を綺麗に化粧研ぎする仕上げ段階ばかりを
ひたすら何時間も行い、やり直しもしましたが、まだまだ気に入らない( ´∀`)

なので、ベース段階までいま一度
戻ってまたやり直しすることにしました。
だからって、今度は上手く行くという保証なんかはありませんけどね。

まずは荒砥の代表選手、大村砥(紀州産)
でも実はこれ、荒傷は付きやすいですが、
削る力は弱い気がします。
そういうものかも知れませんが、
ちゃんとした?荒砥が必要かもです。

とにかく、今回はベースとなる荒砥の段階を丁寧にし、次へ進むようにしたいです。
コメント(0)|Trackback()

献血



久しぶりの献血
菜乃葉さん迎えに行く前の寄り道で
献血の呼び込みしてたから。

今回の針刺す看護師さんは上手でした。
針刺してから鉗子(カンシ)でチューブ挟むまで4分。わりとスムーズ (^.^)
血圧は120-90だったから、
わりとサラサラ?
コメント(0)|Trackback()

研ぎ(8N#)


天然砥石 巣板 での研ぎ面


シャプトン 刃の黒幕 #1000 での研ぎ面


シャプトン 刃の黒幕 #1000 拡大


天然砥石 巣板 拡大


テッシュカット

テッシュ、なかなかスパッとは切れない。
簡単だと言う人は無知かツワモノか。
よく切れ味テストみたいに新聞紙を切るパフォーマンスを見たことあると思います。
新聞紙をスパッと切れるくらいは、当たり前田のクラッカーです。

と、言いたい話しが横に逸れ過ぎ?かな。
「切れる」は、当たり前田の、、、いやいや、至極当たり前レベルなんです、
僕がハマってるのは、切るための包丁研ぎ
ではなく、化粧研ぎかも。
料理はまだ? 僕の趣味ではありませんので(笑)

写真出せるほどではないかもですが、今現在の状況の備忘録?
最近は毎日のように研いでる成果記録?

色々と忙しい最近、
包丁研いでると、なんか、その時間だけは落ち着きます


コメント(0)|Trackback()

親孝行1-完



ま、かなり雑だけどね。
ちゃんと、抜群に切れるよ。
コメント(0)|Trackback()

親孝行 1



両親宅にあった包丁達🤭
ここまで酷いとはw
まぁ、ただ捨てずに置いてある
それくらいな勢いですね。
実際、そうみたいですが。
使っているのは、左端の1本だけだと。

砥石趣味?な自分、
練習がてらにと行ってはみたものの
ある意味、後悔先に立たず(-。-;
ま、使ってるやつだけ、その場で研いで
後は持って帰ることにしました。
コメント(0)|Trackback()
« 前ページ   
?
?