(続)柳宗理



写真じゃ 伝わりきらないかなぁ (´・_・`)
すっごい自己満足?

いぃ〜青なんです、焼け具合 (^.^)
今日の晩御飯に
これ使ってトンカツだったのですが
油使って(当たり前かも(笑))
いや、そのたっぷり油具合で
いい青加減が増しましなんですよねぇ〜

わかんないかなぁ〜 (//∇//)

鉄フライパン、バンザイ
(^O^)
コメント(0)|Trackback()

隠れ家 Ange

あ、外観撮り忘れました。。。









コースランチ?にしました ×3人
(ホットペッパーのクーポン使って。(^_^;))

あまり上品に育ててない?菜乃葉さん、
メニューも知らずに食べ始めましたが
前菜(とは知らず)食べて一言。
『お腹足りるかなぁ』

そう、あまり馴染みない食べ物は
食べず嫌いな菜乃葉様、雲行き怪し(笑)
ま、結果は『美味しい』を連発しながら
ほとん完食くらい食べましたが。

どれも優しい味付けで美味しかったです。
素材達自身の美味しさが、よくわかりました。
お店の方(店の奥様が対応)は
とても爽やか丁寧な方で居心地も良かったです。

で、まあ行く時には妻様からレクチャー受けましたが、この店はL'Arc〜en〜Cielの親戚の方だそうです。
玄関には『撮らないで』と注意書きありはがらのhydeさんとの写真
(僕はhydeさんの顔知らないので分かりませんで、なぜ?な注意書きでした(^_^;))

なんてまぁ、先日?1月29日には和歌山のビッグホエールで誕生日コンサートもしたとか。

楽しいランチとなりました。
(^。^)

料理工房 隠れ家 Ange
コメント(0)|Trackback()

柳宗理



家にあった柳宗理の鉄フライパン
以前からあったようですが、知りませんでした。
(^_^;)
ほとんど全く?キッチンに立たない
m(_ _)m

錆びが出ていたので、磨いて焼入れしました
これで、鉄フライパンが大と小

柳宗理のは小さいので、オムレツ作れるかも。
(^O^)

出来るのか?(笑)
コメント(0)|Trackback()

鉄フライパン



最近流行りの?鉄フライパンを買いました。
テフロン加工やフッ素加工もない、純粋な鉄
手間は掛かるようですが、健康にも良いので、
使い始めてみることに。
無地良品のが良いかな?とも思ったのですが、
なにせ高い?のですが、半値以下で(笑)

持ち手まで鉄のがシンプルデザインで良いかと探しました。
でもしかし!大きなサイズを選んだせいか
鉄が青くなるくらいに熱しても、
素手で持てました。
(中央にコンロを当て、持ち手に直接当てなければ大丈夫っぽいです)



鉄フライパンの一番面倒なのは
最初の油慣らし?焼入れ?かも知れません
商品の流通中に錆びないよう塗装されてるので、
塗装を焼き剥がし、鉄表面に油を馴染ませる作業です。

買えば、説明書も付いてるでしょうが
この焼入れ?がよくわかりません(^^;)
ま、ネット検索して調べました。

上の写真は、少し焼き進んだ状態です。
コンロの火口は円状なので、周囲の塗膜がだんだん焼き剥がれ、青くなって行っています。



焼き終わった?と判断した状態です。
綺麗な青色になりました。(既に冷めた状態)
(フチが少し黒っぽい色に見える部分は
焼き終わったと判断した際に塗ったサラダ油のテカリです。)
油を塗ったのは内面だけです。
塗膜を焼き剥がした後は、クズ野菜(キャベツ1枚に犠牲になってもらいました)を少し多い目の油で炒めて油を馴染ませました。

外面は直接火が当たってましたので青色が分かりやすいですが、内側は旧型iPhoneには荷が重い?青色加減でした。



さて、最初は何を炒めましょうかね。
コメント(0)|Trackback()

玉子焼き



えーと、写真に特に意味はありません(笑)
手巻き寿司用に玉子焼きを作りました。

温かい内に切ったからか、
流石に有次でも(薄刃両刃ですし)
スパスパっ!とは行きませんでした
まぁ、当たり前だのクラッカー(^_^;)

銅製の玉子焼き器とか欲しいなぁ
(『次いつ作るんだ?』とか?(^_^;))
コメント(0)|Trackback()
« 前ページ   
?
?