秋からずーと咲いているプランターのノースポールですが、冬より綺麗に開花しました。
ストック 上の方を切って花瓶に飾るとまたお花(2番花)が咲きました。
赤いのはキンギョソウ
先週は母の日でしたが、コロナのせいで一週間遅れでした。
息子夫婦(と孫)がテイクアウトでお寿司を持ってきてくれました。
フルーツ
サラダ(一人前)ですが、この上にパプリカ、新玉ねぎ、キュウリのマリネを載せました。
左上はクルミです。
マリネ(甘酢漬け)は良く作ります。この中にミニトマトを入れることも多いです。新玉ねぎは特に美味しく今だけですね。オリーブオイルを入れても良いですが、いつもアマニオイルかエゴマオイルをかけて食べます。高価なオイルなので流れ出ないよう、一滴でも残すともったいないです。一日小さじいっぱいで健康効果があるそうですね。
webによると、
アマニ油(エゴマ油)小さじ1杯でサバの切り身ひと切れ分のα‐リノレン酸が取れるそうですが過熱に弱いので生で、開封したら冷蔵庫で保存一ヶ月。クルミも同じくα‐リノレン酸が含まれます。
オリーブオイルは加熱に強いようで、炒め物や揚げ物に使うと良いそうです。
ただ、病気の予防、健康にいい、と思って取りすぎると、余剰カロリーが結果的に余分な脂肪に変わり、本末転倒。オリーブオイルは「加熱用に使うときはこの油を」という程度の考え方がいい。(フードライター・浅野陽子、編集部・中島晶子)
ところで、アマニ油やエゴマ油の味や香りは、サラダなどに、ノンオイルドレッシングなどといっしょにかけるのですが、私にはほとんど感じられませんでした。
このほかに、鶏手羽と野菜のさっぱり煮。鶏胸肉のから揚げなども。
昨年の母の日は外食でした。これからは、コロナが終息するまで外食は当分心配なのでテイクアウトの方が安心ですね。
●母の日の外食先日、少し早かったのですが、息子夫婦から母の日のプレゼントに夕食に誘われました。和食の定食ですが、夫の治部煮と蟹も加えてコラージュにしました。 お値段は、結構リーズナブルで良か......
5月18日 アクセス
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