大分前に大豆パワーについて書いた記憶があります。
白梅です 香りがいい〜
その後どうなの? あれは一時の気の迷いだったのか?
というお問い合わせは一切ないのですけど、自分の中での突っ込みがありますので、後日談など綴ってみたいと思います。
Q1:続いてるのか?
イエスです。
Q2:痛みなど改善しているのか?
おかげさまで、痛みはすぐに改善され、その後出ません。
Q3:その他変わったことは?
ゆっくりとですが、ドアノブを回したりなど、痛みなどで制限のあった動作が問題なくできるようになってきました。
関節がしっかりしてきた、という感覚です。
Q4:ところでどのくらい何を摂取しているのか?
豆腐にして半丁~1丁というところでしょうか。あとはときどき豆乳にして200mlくらい(味付き)。何にしても大したことはありません。サプリメントは摂取していません。
ということで言うまでもなく、もうしばらく続けます。まったく思いがけなく、食物がこんなに効果のあるものとは。。。全然信じておりませんでした。
ひどいですね。食べ物を粗末に扱って、まじで反省しています。
以前から、豆は必ず少しずつ摂取すること、が推奨されていたのは知っていました。が、そんなの全く歯牙にもかけておりませんでした。。。恐れ入りました。
豆、特に大豆様お見それ致しやした。なんとまあ人間(特に年寄り)にとって必須な食物であったことか。。。
その他にも、椎茸、とくに干し椎茸は重要です。(和食のビタミンD源です)
日本のおかず、干し椎茸と大豆と昆布の煮物、なんて私も頂けていないんですが、本当にこれは理想的なおかずなんです。もしも身近なおかずなら是非その習慣をお続けくださいね。
特に女性にとっては必須です。(あ、男性にとっても血管内皮の柔らかさには重要かもしれません。)