自家製のたくあん漬が、そろそろ食べごろかな~と、お正月頃から出して味見している。
まだ漬けて1ヶ月にならないから、辛味が抜けなくて子どもには辛いような気がするけど、初めてにしてはいい塩梅に漬かったのではないだろうか。
黄色い色は入れずに、色付けに入れたのはかぼちゃ!
かぼちゃを茹でて潰して、米ぬかとザラメと塩に混ぜて漬けてみた。
ちょっと長く天日に干し過ぎて大根が結構シナコイけれど、噛み締めると味が出るわ出るわ。
冬は漬物が美味しい。
白菜漬や、お正月にはきゅうりのおろのきが売ってあったので三五八漬けに。
明日は休みだから、大根の酢漬けでも作ってみるかな。。。