今日は、久しぶりにお弁当を持って出勤した。
有り合せのおかずでも、久しぶりの弁当は美味しかったな。
最近は弁当男子が流行っているとか!
驚くことに我上司も、帰宅すれば夕飯を作ったり、朝弁当を詰めたりする方が数人いらした。
共働きだったり、料理も男性の方が上手だったりするから、当然といえば当然かもしれない。
しっかり仕事はして、家事もサラッと分担してくれる、そういうの、カッコいいなと思う。
女も、負けてはいられぬぞ~。
最近、私、夕食を宅配のメニューで作っている。
予めコースを選んでおき、その材料が毎日届くという仕組みの、アレ。
材料だけではなく、作り方まで丁寧に載っているから、毎日それと睨めっこで作っている。
今までは、自分流の作り方、食材も畑で取れたものや、ある材料中心になってしまっていた。
なんともレパートリーが少ないから、気が付けばそれを繰り返すだけ。
それじゃ、楽しくない、勿体無いと気が付いた。
宅配のメニューに切り替えてみると、
自分が作るのと同じようなメニューでも、あ、これにこんな食材も入れるのか、、とか。
へぇ~~、こういう味付けはこうやればいいのか、、とか。
なんか、目から鱗の毎日なんである。
何でも、習ってみるというのは、ええ事だなぁ、、面白いなぁ、、と思っている。