風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

簡単料理

2013年01月20日 | 美味しい話
無農薬のみかんがあるうちに、ママレードを作ってみた。
今回は温州みかんで、圧力鍋を使って。



実と皮を別々に圧力鍋で加熱してから合わせて、砂糖を加えて煮詰めてゆく。

時間も短縮出来て、味も美味しく出来上がった。
圧力鍋、最近使うようになってつくづく便利だなぁと思っている。

それから、電子レンジも便利だなぁと、、。

本で見た超簡単レシピ。
●●ジャガイモのなめたけ和え。●●




▲▲豆腐のえび重ね蒸し▲▲




次の挑戦は、電子レンジで炊き込みご飯を炊く。
レンジでご飯なんて、、、美味しく出来たらこんな便利な事ないだろうなぁ。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする