金曜日は可燃ごみの日で、沢山ゴミの出る野菜の下ごしらえなどは、前の晩にすることにしている。
なので昨夜は、まずは夕顔の下処理。
先日頂いた50cmもある大きな夕顔を切って、種とワタを除いて、皮をむいて茹でた。
そして、冷凍保存。
それから、今年は冷蔵庫の中で沢山眠っている我が家の畑で採れたとまと。
レシピ本を見ていたら簡単にジュースにできるようなので、やってみた。
ザクザク切って鍋に入れて、形あるものは崩しながら煮てゆく。
大方粉々になったら、火を止め少しおいて、笊で濾して、またもう少し目の小さい網で濾して火にかける。
とろみがついたら終わり。
私はとまとは食べれても、市販のトマトジュースは苦手派。
でも、北海道に行ったときに泊まった宿で出された自家製のトマトジュースが美味しくて、家でも作ってみたことがあった。
暫く作ったことはなかったけれど、今回はミキサーではなく濾す方法のレシピを参考に挑戦。
あっ!、これは美味しいね!!
とろりととろみもついて、レモン果汁を入れればもっと美味しいに違いない。
畑に生りっぱなしのトマトは、早速にもいで、トマトジュースにしようと思った。
今日のお弁当は、週末のありあわせ弁当。