風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

とまとジュース

2019年09月06日 | 美味しい話




金曜日は可燃ごみの日で、沢山ゴミの出る野菜の下ごしらえなどは、前の晩にすることにしている。


なので昨夜は、まずは夕顔の下処理。
先日頂いた50cmもある大きな夕顔を切って、種とワタを除いて、皮をむいて茹でた。
そして、冷凍保存。


それから、今年は冷蔵庫の中で沢山眠っている我が家の畑で採れたとまと。
レシピ本を見ていたら簡単にジュースにできるようなので、やってみた。



ザクザク切って鍋に入れて、形あるものは崩しながら煮てゆく。
大方粉々になったら、火を止め少しおいて、笊で濾して、またもう少し目の小さい網で濾して火にかける。
とろみがついたら終わり。


私はとまとは食べれても、市販のトマトジュースは苦手派。
でも、北海道に行ったときに泊まった宿で出された自家製のトマトジュースが美味しくて、家でも作ってみたことがあった。


暫く作ったことはなかったけれど、今回はミキサーではなく濾す方法のレシピを参考に挑戦。


あっ!、これは美味しいね!!

とろりととろみもついて、レモン果汁を入れればもっと美味しいに違いない。

畑に生りっぱなしのトマトは、早速にもいで、トマトジュースにしようと思った。



今日のお弁当は、週末のありあわせ弁当。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする