母が作る切り昆布煮は、糸こんにゃくや油揚げやちくわが入ってるもの。
私もずっとそういう煮方をしてきたが、先日料理の本を見ていたら、レンコンと豚肉が入った切り昆布煮が載っていた。
意外な組み合わせにえっ?と思ったが、早速私も真似をして作ってみた。
作り方も、煮汁でしっかり煮るというよりは、材料を油で炒めて、調味料は先に器に混ぜておいて、最後に煮絡めるというやり方。
昆布煮のイメージが変わった。^^
あとは、キャベツとベーコンの炒め、卵焼き。雑穀米入りご飯。質素^^;
山形は果物も美味しい。
サクランボの次はスイカ、ブドウ、モモ、梨、そして、リンゴも直売所に並び始めた。
リンゴは、丸かじりが美味しい^^。
近々、プルーンも出るというので楽しみにしている。