風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

切り昆布煮弁当

2019年09月18日 | お弁当




母が作る切り昆布煮は、糸こんにゃくや油揚げやちくわが入ってるもの。
私もずっとそういう煮方をしてきたが、先日料理の本を見ていたら、レンコンと豚肉が入った切り昆布煮が載っていた。

意外な組み合わせにえっ?と思ったが、早速私も真似をして作ってみた。
作り方も、煮汁でしっかり煮るというよりは、材料を油で炒めて、調味料は先に器に混ぜておいて、最後に煮絡めるというやり方。

昆布煮のイメージが変わった。^^

あとは、キャベツとベーコンの炒め、卵焼き。雑穀米入りご飯。質素^^;




山形は果物も美味しい。

サクランボの次はスイカ、ブドウ、モモ、梨、そして、リンゴも直売所に並び始めた。
リンゴは、丸かじりが美味しい^^。

近々、プルーンも出るというので楽しみにしている。

コメント (2)
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