風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

茄子丼弁当

2020年08月17日 | お弁当




「茄子要らない?」と聞くと、「要らない~」って言われる。
暑いときのこの時期、茄子の木の生命力に付いて行けない。消費が追い付かない。


でも、ネットで良い献立を見つけたから、今日は試してみた。
『とろ~り茄子の丼』の弁当編。

作り方も簡単!
茄子をスライスして粉を振る。私は片栗粉を振った。
フライパンに油を入れて、両面しっかり焼く。
焼き色がついたら味付け。醤油とみりんを同量ずつ入れて煮絡める。
大葉を千切りにして載せ、白ごまを振る。


とっても簡単だけど、これ鰻?って間違えそうなくらい美味しい!!
これいいわぁ。。。また作ろう!


それから、夏野菜のマリネ。
貰ったコリンキーと、我が家のきゅうり、トマト、紫玉ねぎを適当に切って味付け。
味付けは、オリーブオイルとかんたん酢と塩コショウ。
コロコロサイズに切ったから歯ごたえも良く、これまたおいしい!
来年はコリンキーを植えようと思う。

今日は、ご飯ものと分けて、冷たいものは冷たく保冷剤を入れた弁当入れで持参。
これまたおいしく食べるには必要な手間。
車で来ているから出来ることだけれどね。


今日も、すでに40度を超えたところもあるようで、くれぐれもご自愛の程を。

また、芸能人やスポーツ選手もコロナに罹ったり、体調不良の方がおられるようで、油断できないところに来ている。
罹ってしまうと、軽い方でも心筋症という後遺症が重いと聞く。

とにかく、自分の意識を高くして、自己防衛するしかないと思うから、私もよく食べて良く寝てよく休んで、頑張る!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする