
今日は、ゴーヤとピーマンの肉詰め弁当。
ゴーヤは輪切りにして中のワタをくりぬき、ピーマンも縦じゃなく横に切ってカップ状にしてワタを取り除く。
挽肉と玉ねぎの餡を詰めて焼き、味付けして片栗粉でとろりと汁を絡めた。
ゴーヤの苦みが少し残るけれど、こういう食べ方もいいね。。
あとは、冷凍してあった茹で水菜に竹輪を入れて煮た。
きゅうりのあっさり漬、佃煮の昆布巻き、ミニトマト、デザートには頂いたブドウ。
ああ、今日もしっかり暑いよ~。
明日は更に高くなる予報。
自宅に高齢者がいるときは要注意だね、熱中症。
我が家も、高齢のわんこが居てちょっと今具合が悪いから、昼からは低く冷房を入れてきた。
畑では茄子が元気元気!
食べて~~~と、食卓に並んで出番待ち。
