風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

ピーマン肉詰め

2022年09月15日 | お弁当

涼しくなってから作り始めた味噌汁。

今朝の味噌汁は茄子とキャベツ、しめじ。

 

畑で採り残した茄子が巨大化して直径10㎝位になってた。

でもそれも、キャベツの芯近くのものとか味噌汁の具材に。

だしを取らなくても、煮干しや干し海老で良いと土井さん。

 

 

今朝は、畑のピーマンが赤くなり始めたから、肉詰めにした。

詰める具材が余ったので、茄子の挟み揚げにした。ちょっと焦げた。^^;

あとは、大根の煮物の残りと茄子の漬物のお弁当。贅沢せずに質素に質素に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする