先日買い物をしていたら、二重蓋の土鍋を見つけた。
なんと、お値段が確か700円ぐらいだったはず、、。
玄米を炊くのにちょうどいい、3合炊きの土鍋。
色も白っぽいものからあったが、この黒いのが形も丸くて可愛いので選んだ。
秋に田んぼで仕事をしていたときに、よくラジオをかけて聴いていた。
ある時、女性アナウンサーがスタジオで土鍋で炊き込みご飯を炊いて振舞ったのだが、
美味い、だの、何とか食べられるだので盛り上がってる話を微笑ましく聴いていた。
ご飯は昔は直火で炊いたものだ。
山に行けばMOGUちゃんがコンロで炊いてご馳走してくれる。
家でだって、炊飯器に頼るだけじゃなく直火で炊いたら美味しいだろうな、、、。
直火で炊いてみると、ご飯が出来るプロセスが分かってくるし、、。
それにこの鍋、玄米でも炊き込みご飯でも、時にはシチューなども作れるらしい。
実際に玄米を炊いてみたが、まぁまぁ結構美味しく炊けた。
暫くは鍋慣らしをしながら、水加減、炊く時間など試行錯誤が続いて、これだ!という
自分好みの玄米が炊けるようになれたらいいな。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます