風の雑記帳

平凡でもかけがえのない毎日が過ぎていく。
風景や触れ合い、心の断片を切り貼りして綴ってみる。

切り昆布煮弁当

2019年09月18日 | お弁当




母が作る切り昆布煮は、糸こんにゃくや油揚げやちくわが入ってるもの。
私もずっとそういう煮方をしてきたが、先日料理の本を見ていたら、レンコンと豚肉が入った切り昆布煮が載っていた。

意外な組み合わせにえっ?と思ったが、早速私も真似をして作ってみた。
作り方も、煮汁でしっかり煮るというよりは、材料を油で炒めて、調味料は先に器に混ぜておいて、最後に煮絡めるというやり方。

昆布煮のイメージが変わった。^^

あとは、キャベツとベーコンの炒め、卵焼き。雑穀米入りご飯。質素^^;




山形は果物も美味しい。

サクランボの次はスイカ、ブドウ、モモ、梨、そして、リンゴも直売所に並び始めた。
リンゴは、丸かじりが美味しい^^。

近々、プルーンも出るというので楽しみにしている。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

漬物漬ける

2019年09月17日 | 美味しい話



茄子が生ったから、辛子漬けに

ミョウガを沢山頂いたから、甘酢漬けに


余計な事を考えぬよう 黙々と手を動かす

漬物を漬ける 今夜の私時間
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休明け

2019年09月17日 | お弁当
今日は連休明け、天気もいいし歩きたかったのだけれど、あちこち用事があるので車で出勤した。

駅前に差し掛かったところ、集団登校の子供たちがゾロゾロ。

その列から離れて、歩道に黄色いランドセルカバーの男の子。そして、傍には母親らしき人と兄弟、妹か弟。
その脇をちょうど私が通り過ぎようとしたところ、母親が

「早く行きなさい!#$%&MGDREX* 」 バシン!!って、、、。

少し先では、その子を待っている男の子あり、信号を渡った先にももう一人様子をうかがう子あり。


連休明けだからね、、、。ピカピカの一年生だし、、、不安だよね。
お母さん、一緒に学校まで、、、途中まででもいいから歩いて行って欲しいなぁ。。。



昨日の地元新聞に掲載されていた、入選短編小説を思い出した。
主人公は、小学校中学校と、祖母に毎日学校へ付いていってもらって登校した話。



私はその場を通り過ぎたからその後は分からないけれど、学校行けたかな?行けてるといいなぁ。。。
頑張れ!一年生。


連休明けのお弁当は、炒飯弁当。

冷蔵庫でちょっとずつ余っていたものを総動員しての炒飯。
ウインナ1本、ちくわ1本、ズッキーニ、玉ねぎ、ピーマンとか。

から揚げ、ごぼうと牛肉の甘辛煮、マカロニサラダ。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三連休終わり

2019年09月16日 | 暮らし、日常




今日はこちらも雨降りだった。
昨日の夕方のうちに、乾かしていた草むしりの雑草を燃えるゴミ袋に移しておいて良かったとしみじみ思った。


昨日は30度の暑さ。
この夏最後の30度になるのではないかな、、?
30度とは言え、やはりどこか弱々しい柔らかな30度だったなぁ、、、と感じた。

暑いのは大変だけれど、貴重な洗濯日和!こういう高気温を有意義に利用しなければ!
大きい物、普段洗わないものもまとめて洗って干せたから良かった。


畑の野菜も、色づき始めている?
ピーマンが真っ赤になった。パプリカではないけれど、一応収穫してきたので食べてみよう。


9月初めの3連休が終わった。4日働くと、又3連休。気温も急激に下がりそうで、体調管理だけ気をつけなければ!

千葉に早く電気が水が通りますように!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オータムクラシック2019

2019年09月15日 | フィギュア

フィギュアスケート オータムクラシック2019

男子結果

 
羽生結弦 279.05 1位、ケビン・エイモズ 262.47 2位、キーガン・メッシング 256.02 3位

 



女子結果


紀平梨花 224.16 1位、エフゲニア・メドベージェワ 217.43 2位、イム・ウンス 184.38 3位
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の気配が

2019年09月14日 | 自然、季節




水曜日は雨だったけれどまだ暑くて、木曜日は風が吹いてとても涼しかった。
庭の草むしりが捗って助かった。

昨日金曜日も涼しくて、半袖で歩いて出勤したら、すれ違う人の多くは長袖だったりジャンパーを羽織っていたり。

今日土曜日は、また少し気温が高くなって28度。でも風があって、本当に涼しい。
明日日曜日は更に気温が高くなる予報。


コスモスも咲いて、稲刈りも所々で始まって、イナゴも飛び交って、すっかり秋の気配だ。



でも、月曜日にかけて太平洋側でまた大雨になりそうな予報。台風で被災した地域が心配である。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雑だけど

2019年09月13日 | お弁当




休暇明けのお弁当、ずいぶん雑だけど、ま、いいっかぁ~。

雑穀入りご飯、豚の生姜焼き、目玉焼き、青梗菜とちくわのさっと炒め、きゅうりの漬物。
畑のきゅうりはもう枯れてダメかなと思ったけれど、まだ青く元気な茎があり、少しの漬物には間に合っている。
そうやって立派な食材として貢献してくれて、有難いことだと思う。

青梗菜、値引きの棚から選んで買ったもの。緑のものがないとね、、。
大葉も畑から茎ごと収穫してきたから、仕切りにも沢山使える。


夏季休暇の3連休が終わり、久々に今日仕事に出て、でもまた明日から3連休じゃないですか、、。
嬉しいやら何やら、、。ガンバロウ!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夏季休暇

2019年09月12日 | 本いろいろ




うちの職場は一斉にお盆休みが取れないので、各自で夏季休暇を取ることになっている。
その夏季休暇、土日を除く最短3日間を連続で取得するというもの。

遅ればせながら私は、仕事が一旦落ち着いたので、10日から12日までの3日間、夏季休暇を取らせていただいた。

今は祭日も多く、9月は3連休が2回もある。
その中では、なかなか有給を消化出来ないというのが正直な感想。
でも、家族が病にある時には、その有給を使えたお蔭で随分と有難かったけれど。


3日間のうち、晴れの日の2日は畑の草刈りと家の庭の草むしりをした。
うち1日の雨の日は、買い物や用足し、美容院で髪を切ったりした。
やるべきことをやり遂げられた休暇だったかな、、。


最終日の今日は、夕方図書館に行って本を返してまた借りて来た。


若竹千佐子        「おら おらで ひとり いぐも」
吉玉 サキ        「山小屋ガールの癒されない日々」
ドリアン助川       「水辺のブッダ」

手持は、厚い本が5冊になった。頑張って読もう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝日も素晴らしい!

2019年09月11日 | 映画、DVD、TV

朝日連峰の麓、朝日鉱泉ナチュラリストの家のオーナー西澤さんと女性アナウンサーが
朝日連峰を2泊3日かけて30キロの大縦走した記録のテレビ放送が今日あった。

19時からの放送を朝確認していたのに、観始めたのは30分も過ぎてから、、。忘れてたぁ

 


遥か向こうに大朝日岳のとんがり。途中から観たけれど朝日もいいね~。
私は一度だけ縦走したことがある。白滝から以東岳往復。

 

以東岳から見える大鳥池。お天気が良くて良かったね~~。

 

女性アナウンサーは感激で涙。アブに刺されて腫れ上がった瞼が痛々しいが、この感激は一生ものだと思う。
西澤さんも、?十年ぶりの縦走とのこと、そして最後の縦走になるかも?  お疲れさまでした。



山はやっぱりいいね。。山の香り、あの景色に会いたくなる。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラジオラス

2019年09月10日 | 花・草




今朝、プランターに水をかけようとしたら、黄色いグラジオラスが咲いていた。
こんな花があったんだぁ。。。

今日も暑かった。こちらは30度。


でも、電気の通る所にいて、暑いなんて言ってられないね、、、。

被災されている方の所に、早く電気が通りますように。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菜飯弁当

2019年09月09日 | お弁当




雑穀米を入れて炊いたご飯の冷凍が無くなったので、また炊いてストックしておかなくちゃ。
なので今日は、白米に菜っ葉のふりかけごはん。

卵焼きにウインナとズッキーニとピーマンの炒め物。
きゅうりの漬物。

ズッキーニ、また黄色いのが生り始めたけれど、先のほうから悪くなっていって大きく育たない。
なので、勿体ないから、小さいうちにもいで食べてしまおうという魂胆。
小さくても、彩りに一役買ってくれている。


今日は何だか、卵焼きもウインナの炒めも、いつもよりちょっとしょっぱかったなぁ。。。。反省
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

猛暑日

2019年09月08日 | 自然、季節


今の時期は蕎麦の花が満開。


昨日も暑かったけれど、今日はさらに暑い!
35℃?猛暑日。

畑の草刈りをしようと思うが、暑くて暑くて、取り掛かれたのは午後3時近く。充電しながら2回ぐらい出来たかな。

冷房も扇風機もない畑の作業小屋、暑くて屋内に居れるかな、、、と心配したが、東の窓からとてもいい風が入る。
自然の風も捨てたもんではない。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おっ!

2019年09月07日 | 本いろいろ




今日は暑かった~

暑いけれど畑の草刈りをしなければならない。でも、まずは、草刈りの前に、図書館へ。

おっ!久々宮部さん。いい本ばかり選べた。

宮部 みゆき      「さよならの儀式」
佐藤 愛子       「九十歳。何がめでたい」
重松 清        「旧友再会」
堤 人美        「白飯最高おかず」


真似したい料理がたくさん載っている料理の本は、どうしても買って手元に置いておきたくなる。。。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とまとジュース

2019年09月06日 | 美味しい話




金曜日は可燃ごみの日で、沢山ゴミの出る野菜の下ごしらえなどは、前の晩にすることにしている。


なので昨夜は、まずは夕顔の下処理。
先日頂いた50cmもある大きな夕顔を切って、種とワタを除いて、皮をむいて茹でた。
そして、冷凍保存。


それから、今年は冷蔵庫の中で沢山眠っている我が家の畑で採れたとまと。
レシピ本を見ていたら簡単にジュースにできるようなので、やってみた。



ザクザク切って鍋に入れて、形あるものは崩しながら煮てゆく。
大方粉々になったら、火を止め少しおいて、笊で濾して、またもう少し目の小さい網で濾して火にかける。
とろみがついたら終わり。


私はとまとは食べれても、市販のトマトジュースは苦手派。
でも、北海道に行ったときに泊まった宿で出された自家製のトマトジュースが美味しくて、家でも作ってみたことがあった。


暫く作ったことはなかったけれど、今回はミキサーではなく濾す方法のレシピを参考に挑戦。


あっ!、これは美味しいね!!

とろりととろみもついて、レモン果汁を入れればもっと美味しいに違いない。

畑に生りっぱなしのトマトは、早速にもいで、トマトジュースにしようと思った。



今日のお弁当は、週末のありあわせ弁当。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

少しずつ、秋

2019年09月05日 | 呟き、思い、独り言




樹木も所々色付いて、風も涼しくなり、少しずつ秋へ。


日々、毎日のことを淡々と繰り返しながら 過ごしてゆく。




昨日は新聞を見ていて、お悔やみ欄に元同僚の名前を見つけた。


えっ!    どうして?



80代後半や90代が多いお悔やみ欄の中で、まだ若い50、60代。


これからだったでしょうに、、、。

一緒に働いた時の様子、声やしぐさが思い出されて仕方ない。




年が幾つであっても、悲しいかな命の保証はどこにもない。


夫が亡くなった後、バッグの手帳に、これからやりたいことがメモしてあった。


いつかはやろう、、、ではなく、元気なうちに、今、
出来ることは出来るだけやって、悔いなく生きたほうが良いのかなと思う。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする