涼しくなってから作り始めた味噌汁。
今朝の味噌汁は茄子とキャベツ、しめじ。
畑で採り残した茄子が巨大化して直径10㎝位になってた。
でもそれも、キャベツの芯近くのものとか味噌汁の具材に。
だしを取らなくても、煮干しや干し海老で良いと土井さん。
今朝は、畑のピーマンが赤くなり始めたから、肉詰めにした。
詰める具材が余ったので、茄子の挟み揚げにした。ちょっと焦げた。^^;
あとは、大根の煮物の残りと茄子の漬物のお弁当。贅沢せずに質素に質素に。
涼しくなってから作り始めた味噌汁。
今朝の味噌汁は茄子とキャベツ、しめじ。
畑で採り残した茄子が巨大化して直径10㎝位になってた。
でもそれも、キャベツの芯近くのものとか味噌汁の具材に。
だしを取らなくても、煮干しや干し海老で良いと土井さん。
今朝は、畑のピーマンが赤くなり始めたから、肉詰めにした。
詰める具材が余ったので、茄子の挟み揚げにした。ちょっと焦げた。^^;
あとは、大根の煮物の残りと茄子の漬物のお弁当。贅沢せずに質素に質素に。
週初めの今朝は、炒飯を作った。
オクラの天ぷらのせ。茄子の漬物と。
大きいきゅうりがあるうちにと、春雨サラダを作った。
毎晩、月が綺麗だ。
そうだ、今日は双眼鏡で観てみようかな。
日の入りはもう6時前。
夕方も早く暗くなり始めるし、明るい時間が貴重になってきた。
涼しくなって、むしろ夜は寒いくらいで、毛布にくるまってぐっすり熟睡の日々である。
映画「土を喰らう十二カ月」は長野の廃墟を開拓し、一年半かけて作られた映画という。
畑を作り耕し、種を蒔き野菜を作る所から始まり、実際に収穫したものを使ったという。
料理研究家土井善晴氏が料理を担当されたとのことで、
著書の「一汁一菜でよいという提案」に倣い、私も今朝は一汁一菜。
夕焼けは綺麗。明日も晴れるかな?
今日は十五夜、満月が観れるのか?
まだ東の空にお月さまは出ていない。
天日干しなのか、今日バインダーで稲刈りしてる田んぼを見かけた。
もう、そいう時期なんだね。。
値上げ値上げで家計も苦しい中、今日は市の発行するプレミアム商品券が発売された。
3割増しの商品券。1万円で1万3千円分使える。
ただ、使えるお店が限られてくるから、不便といえば不便。
でも、少しでも家計を考え有利にお金を使わないとね。
。
今朝の収穫。トマトが割れ、きゅうりも最後かな。
数年前の根にキャベツが今年も生ってるから食べよう。
今日は、昨日のカレーのリメイクで、不格好だけどカレーコロッケにした。
そして、きゅうりと人参入りの山盛り千キャベツと漬物だけのお弁当。
面白そうな映画が公開される。観てみたいなぁ。。。
今朝は、ズッキーニがあるうちにと野菜カレーを作った。
ズッキーニと玉ねぎと人参と南蛮を入れて。肉無し。
あと、空芯菜の卵とじと茄子漬、トマト。
今日は朝から雨で、畑仕事も出来ないなとのんびりしてたら、出かける段になって時間ギリギリに。
今日は可燃ゴミの日でもあったので、ゴミ置き場にも寄って、何とか間に合ったけれど。
9月も、一週間が過ぎた。
今朝の収穫はこんな感じ。
久々に、ほったらかしてあったインゲンを収穫。
トマトもズッキーニも、終わりに近いから大事に食べよう。
お弁当は、夏野菜のパスタ。
茄子とズッキーニとピーマン、トマトのパスタなり。チーズをたっぷりかけて。葡萄と。
今日は、朝からお惣菜つくり。
自家製野菜の他に頂き物もあって、全部無駄にせず食べたいと思う。
今日は、かぼちゃの煮つけを作った。薩摩芋の茎の煮つけも。
あとは毎日採れるオクラのフライと、茄子の生姜酢醤油漬け。
で、出来たお弁当はこちら。毎日、野菜だけで生きているようなもんだな。。
週の初めの今日は、パン弁当。
昨日、ガソリン詰めに行った帰りに、小さなパンやさんを見つけた。
週末だけ開いているパン屋さんで、プレハブの狭い店内だけれど、
品数も多くはないけれどハードなパンが多く値段も手ごろで気に入った。
このパンは、日曜限定のパンと書いてあって、いちじくとくるみ入り。
素朴で美味しい。
きゅうりとコリンキーとハムの野菜サラダと。
人参の葉のかき揚げと。
パン屋さんはこちら。
pomme de jardin(ベーカリー) | 株式会社りんご苑
さあ、新しい一週間の始まり。
台風の被害が出ないことを祈りながら。
いよいよ、今日から9月。
元気が出るように、今日は夏野菜のカラフルパスタにした。
ピーマンが今頃やっと生り始めたので、今日はパスタにも入れた。
我が家のラストスイカ!!
今日可燃ゴミの日だったので、昨夜、我が家の最後のスイカを食べた。
畑にまだ小さいのが3,4個生ってるけれど、完熟しないんじゃないかと思う。
ラストスイカ、超冷えていて、シャリシャリで美味しかった。