昨日(8月17日)早稲田のこだわり商店に沖縄宮古島の
マンゴーが届きました。
かわいい孫娘のリクエストに応えて6月にいただいた
アップルマンゴーも驚くほど甘くて是非皆さんに知って
いただきたいと思っていたのですが、沖縄宮古島の
商店街のお仲間、砂川さんから「もっと凄いマンゴー
が有るよ」と言われキーツマンゴーを送って頂きました。
ご覧の様に初めて見る、大きなマンゴー、一番大きな
のは1.1㎏でした。
下記はキーツマンゴーの説明コメント(抜粋)です。
キーツマンゴーは主に沖縄県で栽培されておりキーツ種
(ケイト種)に分類されるマンゴーで、重さは500gから
大きいものでは2kgにもなります。
一般的なアップルマンゴーの大きさが400gから500gなので、
キーツマンゴーはその約2倍くらいのサイズがあります。
特徴としては、完熟しても赤くならず緑色をしています。
アップルマンゴーより深みがあり濃厚な味を楽しめます。
生産する農家が少ないという事もあり幻のマンゴーとされる
理由です。糖度は16度から19度程度とアップルマンゴー
より糖度が高く甘いマンゴーです。
収穫予定時期は、8月下旬から9月上旬です。追熟が必要な
マンゴーで、収穫後、10日~2週間前後が最もおいしく
食べられる時期です。収穫後に追熟(常温で熟成させる)を
行って食べるのがポイントです。
我が家に来たマンゴーは8月24~8日あたりが食べ
頃になりそうです。楽しみです。
最新の画像[もっと見る]
- 山平会新年顔合わせ会 9時間前
- 山平会新年顔合わせ会 9時間前
- 山平会新年顔合わせ会 9時間前
- 山平会新年顔合わせ会 9時間前
- 備忘録・1月3日~11日 9時間前
- 備忘録・1月3日~11日 9時間前
- 備忘録・1月1日と2日 2週間前
- 備忘録・1月1日と2日 2週間前
- 備忘録・1月1日と2日 2週間前
- 備忘録・12月30日と大晦日31日 2週間前