本日(11月30日)新宿区役所で新宿区保健所衛生課長さん
食品監視第一係長さんとお会いして「包装魚介類販売」「包装
食肉販売」の営業許可について打ち合わせしました。
「包装魚介類販売」「包装食肉販売」の営業許可を取得する
のにかかる設備は冷蔵庫もしくは冷凍庫と販売用のケースと
手洗器だけで、私が現場に出ていた時よりも数段売り場作りが
簡単で低予算で出来るようになっていました。
「包装魚介類販売」「包装食肉販売」と合わせて、行政に働き
かけて、地域通貨も利用した独居老人へのお弁当配達、買物
難民対策の移動販売まで視野に入れて動けると感じました。
これならば成功する出口戦略を立てることは充分可能だと
思います。明日(12月1日)は午後3時に新宿区の産業振興
課長さんと生鮮三品担当の方とお会いして新業態開発と地方
創生交付金事業の出口戦略についてお話しして来ます。