2023年(令和5年)の7月も本日で終了、いよいよ
明日から8月です。
7月は㈱商店街ネットワークの決算月、取引先銀行の
ATMに行き会計処理を済ませてきました。しかしこの
暑さ、本当に命の危険を感じさせられました。
明日から暑さ本番の8月と言われますが湿気は収まって
きた様な気がします。意外と秋は早いかもしれません。
先日の暑気払いの会(夏季研修会)大好評でした。
「週の真ん中では参加が出来ない」というお叱りを複数
いただきましたので次回の催し「ちょっと早い忘年会」は
11月25日(土)で金城庵さんを予約しました。
昨晩(7月27日)NPO全国商店街まちづくり実行委員会
主催の暑気払い(夏季 研修会)を久し振りに開催しました。
会場は早稲田の老舗、金城庵さんの2階、ご覧の様に大勢の
皆さんにご出席いただきました。
地元新宿区選出の衆議院議員 山田美樹環境副大臣にも
ご出席いただき盛況に開催させていただきました。
乾杯の音頭は経済産業省中国経済産業局の前局長の
青木朋人さんにお願いしました。
青木さんの左側が山田副大臣、右側が私、山田副大臣の
左側が大阪1区選出前衆議院議員の熊田あつし先生です。
美味しいお料理を金城庵さんにたっぷりご用意いただき
ましたが、北海道喜茂別町の内村町長さんから送って
いただいた鹿肉とモバイルマガジン社の阪(ばん)さん
から送っていただいた木耳(きくらげ)を合同会社GROCAL
代表の井上さんにシューマイ、肉まん、木耳スープ等を
作っていただき、皆さんからの大好評を頂戴しました。
今後、ジビエ専門高級レストランの開設に向かえば楽しい
と思いました。
日本各地の方から「次回は土曜日に」というお叱りを受け
ましたので、次回の「ちょっと早い忘年会」は11月25日
開催を考えています。
北海道喜茂別町の内村町長さんから「年間400頭が駆除
される鹿肉の利用アイデアは?」とのお言葉からスタート
したジビエ料理の味見会を行いました。
喜茂別から送っていただいた鹿肉を天皇陛下の料理番だった
井上さんに調理していただきました。
手前二つのお皿は歯ごたえが抜群のジャガイモのお新香、
一番左が鹿肉のシューマイ、その右側が木耳(きくらげ)
キムチ、その右上が鹿肉饅頭です。
手前左側が鹿の焼き肉、右側が鹿肉の揚げ物、真ん中に
在るのがトマトです。
紹興酒をベースにした木耳と鹿肉のスープ。
ジビエには変な臭みがあると言われますが、
井上さんの技術はそんなものを消し去り、お肉自体も
柔らかくて美味しかった~。
肉まん、シューマイは絶品ですし、是非大勢の皆さんに
食べて欲しいと思いました。試食会は大成功でした。
27日の暑気払いの会でも皆さんに食べていただく
事にしました。
東京は夜の9時になっても30度を超えている連日の
猛暑日、皆さんお元気ですか?
テレビのニュースで夜間でも30度を切らない夜の事を
「スーパー熱帯夜」と言っていました。私にとっての
新しい言葉、とんでもない気候の日本です。
私は家族から散歩は厳禁ですし「家を出るな!」という
拉致状態。もちろん女房や倅(せがれ)に言われた通り、
素直に従う私では有りませんし来客も面談も変わらず
多い生活です。
ただ散歩から帰って来て体重を計ると思った以上に
減っていて声も枯れて水分が不足した事を実感しま
したので、返事は素直に「ハイ」と言ってます。
久し振りに「暑気払いの会」を開催します。
7月27日に早稲田の老舗、金城庵さんを会場に商店会が
お世話になった皆さんにお集まりいただき開催します。
北海道の喜茂別町から届くジビエや商店会と連携を深める
地域で栽培された木耳(きくらげ)を天皇陛下の料理番を
お務めになっていた方に絶品料理にしていただき、その試食
など、商店会らしい面白い会にしようと思っています。
ただ「コロナの第9派が・・」なんて言われ始めたので、
果たして何人の方が集まってくれるのか心配です。