

日本きらりファンサイト参加中
「氷見手延うどん 瑞龍(乾麺)三色詰合せ」
氷見手延べうどんを食べてみました。

3色セットで「熊笹入り」と「紅麹入り」があったけど、今日は普通の白いのを選択しました。

うす揚げも炊いて「きつねうどん」にしてみました。茹で時間は表示には7~8分って書いてあったけど、私は4分半くらいでちょうどよかったです。茹であがったら水で洗ってしめてから、もう一度お湯にくぐらせて温めてから丼にいれておつゆを入れました。きっと8分も茹でたらやわやわになって大変なことになっていたと思います。コシを楽しみたい方は茹でてる途中に一度食べてみて様子を見て自分の好きな硬さにしたほうがいいと思います。乾麺のうどんってやっぱりコシがあっておいしいですよね。これから寒くなるし大活躍だわ。ごちそうさまでした。


・卵焼き(紅ショウガ・ネギ入り)
・オクラと人参の肉巻き照り焼き
・鮭の塩麹漬け焼き
・かぼちゃサラダのチーズ焼き
・レタス・カニカマ
ボンはテスト2日目、ジュニアは1日目なので弁当なし、パパだけ弁当でした。


・焼きカレー
ご飯はガーリックライスにしてカレーとチーズをのせて焼きました。寒くなってくるとこういうあったかい食べ物がいいのよね。アツアツをふうふうしながらね。





・きつねうどん(氷見うどん)
・エビと玉ねぎのかき揚げ
・イカ天
・ちくわ天
・ネギトロ巻き
・白ネギと砂肝とえのき焼き
かき揚げと天ぷらは、うどんに入れて食べても塩で食べてもどっちでもいい感じでした。お店では天ぷらうどんは最初から天ぷらがうどんに入ってくるけど、うちの人たちはサクサク感が重要なので食べるときにおつゆにつけながらでした。油が新しいので白めに揚がってるけど、今日もカリッとサクッとおいしくできました。バッチリ!

