今日は田んぼに薄氷が張っていました
せっかくなので氷を取って遊びましょう
先月干した稲はどうなっているかな?
味見をしてみよう、どんなお味?
脱穀に使うのはどんな機械かな?
足踏み脱穀からやってみよう
難しいかな?
だんだんと慣れてきました
唐箕の方はどうかな?
風を起こして重さで振り分ける道具です
稲から落ちないお米は手作業で外していきます
綺麗になったお米を袋にまとめていきます
稲わらも積み上げてゴロン
いっぱい働いたらお昼ご飯
クニさんがなっとうの紙芝居を読んでくれたよ〜
いざ納豆作り
こんな手順です
藁をまとめて
熱湯消毒したら
豆を藁に詰めていきます
この後の温度管理が難しい、上手にできるといいな
煮た大豆美味しい!大人気です
来月はいよいよ新米を味わいますよ〜