約2ヶ月ぶりのふゆみずたんぼでの活動です
今日は稲刈り
作業の工程の説明を聞いて
現在のお米の味見です、どんな味かな?
どうやって稲を刈るのか見てみよう
さぁ田んぼに入るぞ〜
初めは鎌の使い方もぎこちないけど
だんだん上手になっていきます
どんどん作業のスピードも上がります
あと少しだよ〜
目標としていた場所の稲刈りが終了
刈った稲を去年の稲でしばって稲架かけしていきます
去年の稲も柔らかくするために叩きます
縛るのが難しい・・・
大人の手さばき
どんどんかけていこう
頑張った〜
たくさん刈りましたね
作業が終わったら豚汁と春菊のサラダ、ナスの田楽味噌をいただきます!
いつも優しくご指導くださる「札幌南ふゆみずたんぼの会」のみなさんありがとうございました!
次は脱穀だぞ!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます