こんばんわ!
めめです。
今日もいいお天気ですね★
どんだけみんなの日頃の行いがいいんでしょうか。
晴れると
これから起こることにワクワクします。
本日の食育キッチンは
「おみそをてづくり!」
おみそづくりは前日から始まっております。
まずは
大豆をきれいに洗って一晩つけます。
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朝6時から
大豆をぐつぐつし始めました。
3時間ほど煮るとのことだったので
よーしDVDでも見ながらやろう!
と目論んでいたのですが
むむ?
すごい灰汁が!!!
ふわふわで美味しそうに見えます。
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柔らかくなったらざるにあげて、
そう、旭山記念公園へ移動です。
お天気はちょっとくもりでしたが
旭山記念公園は高いせいか
たくさん雪が残っていました!!!
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全員集合して一番最初は
雪の山づくり対決!!!
家族ごとに雪を高く積んで
一番高い家族が優勝!という
単純明快なゲーム★
単純だからこそ盛り上がる!
みんな必死です。
もっともっと雪遊びをしたい。
だから
森の中へお出かけです。
ソリ遊びにイイ坂発見!
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みんなすべりまくります。
わーーーーーと走って押していきます。
こけないでよー。
でっかい雪だるまも完成!
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あそんだらおなかが減るのが世の常です。
さあさあ!
おひるごはんにしましょう。
ごはんを食べたら
今度はおみそづくりですよ!
講師は
手作り本舗楽の大場さん↓
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手稲区で
てづくりおみそを作って販売もしています。
そんなおみそのプロが
みんなも作れるおみそを伝授してくれます。
さあ、順を追ってご説明いたしましょう★
大切なことは
手をきれいに保ちつつ作業をすること。
何か別のことをしたら
消毒シュッシュを必ずしましょう。
まずは
やわらかく煮た大豆を潰していきます。
漬物袋にいれて
すりこぎでたたいたり
手でたたいたり
最後には足で踏んだりして
ひたすら潰していくんです。
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続いて
大場さんが仕込んでくれていた
米こうじの登場です。
食べてみると
なんとすごく甘い!!
おいしい!!
いいこうじは
よくよくかむと栗の味になるそうです。
このこうじと塩を混ぜます。
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きれいに混ざったら
ここにさっきつぶした大豆を入れて
さらに混ぜていきます。
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しっかり混ざったら
とうとう入れ物に詰めていきます。
ここが難しいんです!!
っていうのも
空気が入っちゃうとそこからカビが発生するんです。
だから
入れ物にぴったりぴったり
詰めなければいけないんです。
みんな、もう少しだよー。
がんばれーーー!
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詰めたみその周りに塩を落としたら、完成★
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一仕事終えました。
みんな、お疲れさまでした。
このおみそ
おうちに帰ったらおもしを乗せて
5か月ほど発酵させます。
ぶくぶくと呼吸をするんだとか。
そして春には
手作りおみそを食べられるんです。
楽しみですねー♪
後片付けも終えた後には
大場さんが持ってきてくれた
こうじと大豆との割合が違う色々なみそや
甘酒を試食させていただきましたよ。
ホントに美味。
こんなおみそになったらいいなぁ…。
時間はもう、3時。
本日の食育キッチンはこれにて終了です。
作ったけれど
すぐには食べられない…
これって悔しいんだけど
みんな待ってください!!!!!
さてさて
次回の食育キッチンは
2月14日(日)と変更になりました。
申し訳ありません。
またまた
旭山記念公園にて
みなさまのご参加をお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします♪
めめです。
今日もいいお天気ですね★
どんだけみんなの日頃の行いがいいんでしょうか。
晴れると
これから起こることにワクワクします。
本日の食育キッチンは
「おみそをてづくり!」
おみそづくりは前日から始まっております。
まずは
大豆をきれいに洗って一晩つけます。
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朝6時から
大豆をぐつぐつし始めました。
3時間ほど煮るとのことだったので
よーしDVDでも見ながらやろう!
と目論んでいたのですが
むむ?
すごい灰汁が!!!
ふわふわで美味しそうに見えます。
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柔らかくなったらざるにあげて、
そう、旭山記念公園へ移動です。
お天気はちょっとくもりでしたが
旭山記念公園は高いせいか
たくさん雪が残っていました!!!
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全員集合して一番最初は
雪の山づくり対決!!!
家族ごとに雪を高く積んで
一番高い家族が優勝!という
単純明快なゲーム★
単純だからこそ盛り上がる!
みんな必死です。
もっともっと雪遊びをしたい。
だから
森の中へお出かけです。
ソリ遊びにイイ坂発見!
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みんなすべりまくります。
わーーーーーと走って押していきます。
こけないでよー。
でっかい雪だるまも完成!
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あそんだらおなかが減るのが世の常です。
さあさあ!
おひるごはんにしましょう。
ごはんを食べたら
今度はおみそづくりですよ!
講師は
手作り本舗楽の大場さん↓
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手稲区で
てづくりおみそを作って販売もしています。
そんなおみそのプロが
みんなも作れるおみそを伝授してくれます。
さあ、順を追ってご説明いたしましょう★
大切なことは
手をきれいに保ちつつ作業をすること。
何か別のことをしたら
消毒シュッシュを必ずしましょう。
まずは
やわらかく煮た大豆を潰していきます。
漬物袋にいれて
すりこぎでたたいたり
手でたたいたり
最後には足で踏んだりして
ひたすら潰していくんです。
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続いて
大場さんが仕込んでくれていた
米こうじの登場です。
食べてみると
なんとすごく甘い!!
おいしい!!
いいこうじは
よくよくかむと栗の味になるそうです。
このこうじと塩を混ぜます。
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きれいに混ざったら
ここにさっきつぶした大豆を入れて
さらに混ぜていきます。
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しっかり混ざったら
とうとう入れ物に詰めていきます。
ここが難しいんです!!
っていうのも
空気が入っちゃうとそこからカビが発生するんです。
だから
入れ物にぴったりぴったり
詰めなければいけないんです。
みんな、もう少しだよー。
がんばれーーー!
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詰めたみその周りに塩を落としたら、完成★
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一仕事終えました。
みんな、お疲れさまでした。
このおみそ
おうちに帰ったらおもしを乗せて
5か月ほど発酵させます。
ぶくぶくと呼吸をするんだとか。
そして春には
手作りおみそを食べられるんです。
楽しみですねー♪
後片付けも終えた後には
大場さんが持ってきてくれた
こうじと大豆との割合が違う色々なみそや
甘酒を試食させていただきましたよ。
ホントに美味。
こんなおみそになったらいいなぁ…。
時間はもう、3時。
本日の食育キッチンはこれにて終了です。
作ったけれど
すぐには食べられない…
これって悔しいんだけど
みんな待ってください!!!!!
さてさて
次回の食育キッチンは
2月14日(日)と変更になりました。
申し訳ありません。
またまた
旭山記念公園にて
みなさまのご参加をお待ちしております!
どうぞよろしくお願いいたします♪
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