昨日は趣味の教室があり、朝、、時にはケーキでも作って行こうと思い、出かけるまでの1時間で大好きなプリンケーキを作り持っていきました。皆さんおいしいと喜んでくださいました。
夕方体がだるくなり何もする気力はなくなり、何とか夕食の支度はしました。夫は珍しく自分で食べた分を片づけていましたが最後の後始末はやはり自分になりますね。
夜久しぶりに友人に電話をしたら今韓国料理を習っているとのことさっそくコチジャンの話をしたら自分で作れるの?というのでレシピをFAXしました。
自分で作ったのはおいしいし安心なので鍋に入れてスープもみんな飲んでしまいます。
夕日とラン
レシピです。
コチジャン 水2c 塩大2を入れてとかした鍋に韓国産の粉唐辛子100~130g を入れ溶かします。味噌500g、キビ砂糖350~400g(粉黒糖でもよい)を入れ中火で焦がさないように混ぜながら煮る。
ボコボコ穴が出るようになったら弱火で30分煮る。火を止めひと肌程度に覚めたら酢大1、酒大1、を入れてよく混ぜ、すっかり冷めてから蓋付き容器に入れ密封、冷蔵庫で1年持ちます。
コチジャン鍋は鍋にゴマ油ニンニクしょうがを入れて、豚肉200g、油揚げ2枚、木綿豆腐を入れココチジャン大1~3、しょうゆ大5、酒大1、すりニンニク1かけ、生姜みじん切り少々を混ぜて鍋のふちに沿って入れ水を加えニラ1束、白いりごま大1を入れふたをする。残った煮汁はうどんやご飯を入れてもよいです。
アスパラのコチジャン炒め (アスパラななめ切り1、豚肉200g、塩小麦粉、しょうゆ大、1はちみつ大1、ニンニク1かけ、ごま油、豆板醤小1で炒めます。これは数分で作れます。本来は豆板醤で作りますがコチジャンがたくさんあるので。