パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
にまとめてみました
                          (すぐ右の所です。)⇒

是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

夏休みだと。。。デザートも大変です。。。。。

2010年08月05日 17時55分02秒 | 日記
こう毎日毎日食べざかりの3人の息子がいると作っても作っても足りない日々・・・・
まあ、市販品を買ってくれば済むけれど。。。。かといって、そんなお金が、もったいない

3度の食事の量も半端ではないけど、食後のデザートも必ず必要とするわがままな3人の息子たち

これは、パイナップルの缶詰をタッパーウェアのピッコロボールの底に敷いたところ
さ~あ一体何が始まるのでしょうか



みかんの缶詰も乗せて
*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪ここまでくれば、もうわかりますね~
ゼリー液を流しま~す



しっかり密封タッパーウェアは、水漏れ防止なのでひっくり返えしても、漏れません
ピッコロボールもとっても使いやすくて、わたしのお気に入り製品です



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪
これで、冷蔵庫で冷やし固めます~



これだけのボリュームのゼリーを市販で買ったらいくらします~?(笑)
固まりました



ジャジャジャジャジャジャ~~~~ン
エイヤッ(/>_<)/ とひっくり返せば、子供たちも大喜び~


かぼちゃのコロッケ~♪

2010年08月05日 16時22分44秒 | 日記
暑いのに揚げ物をしようとするお馬鹿なわ・た・し~~~~です。プププッ (*^m^)o==3

だ~~~てえ~~~~今日は、食材がそれしかないんだもん。(笑)

まずは、お得意のスライシーでたまねぎをみじん切りにしておきましょう



これ~~~20秒かかってないと思います



続いて、薄切り肉をひき肉にします~



こちらは、たまねぎよりも多少時間がかかります~
でも、自家製のひき肉って本当に美味しいんですよ
部位も選べるし~
何せ新鮮~



今日は、かぼちゃのコロッケにしました~



これで材料すべてで混ぜ合わせて種を作り、MMボール(大)に入れて夕飯の前まで冷やしておきます
成形してパン粉まで付けてから冷蔵しちゃうとパン粉が水ぽくなっちゃうので、衣付けは揚げる直前にするのが鉄則



さ~一気に成形して衣付けしましょう~~~~
息子たちに「手伝って」と言っても、知らん顔
ムカ・・・(-_-メ)



優しい長男だけ卵つけ係をしてくれました。(笑)



今日は、タッパーウェアのレインボークッカー浅鍋26㎝でIH揚げものコースで揚げました
子供たちがあまりにも「お腹すいたお腹すいた」と騒ぐのですっかり出来上がり画像が撮れませんでした。苦笑(T▽T)



この時期簡単なクッキー♪

2010年08月05日 16時09分00秒 | 日記
毎日、こう暑いといくら冷房をしていても、室温が高いですよね~。
特に我が家は、4階で真上が屋上なので冷房していても室温は30℃を超えております。
これで毎日のように、パンやお菓子を焼くんですから、その室温は常に33℃はあります。苦笑(T▽T)苦笑

そんなわけで、この時期型抜きクッキーはとても大変~
何度も冷やしながらの作業になります
そこでこれこのドロップクッキータイプなら本当に、とってもお手軽です



アイスディッシャーの一番小さいので落としていくとメッチャ簡単ですよ



ディッシャーで生地を全部落としたら、手に水を付けて表面を平らに押さえつけます~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪焼けました
今日はチョコチップとスライスアーモンド入りです
クッキーは日持ちもするし、ちょっとつまみたいときにもいいですよね~