パンとお菓子の教室 ぱんてーる

おかげ様で【ぱんてーるは8年目】またみなさんが楽しめるお教室をしたいと思います♪どうぞ宜しくお願い致します。

パンとお菓子の教室 ぱんてーる

ようこそ  パンとお菓子の教室 ぱんてーる  

教室に関して詳しい内容を【カテゴリー】の≪パンとお菓子の教室 ぱんてーる ご案内≫
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是非、ご一読よ(^0^)ろ(^◇^)し(^▽^)く(^ο^)お(^ー^)願い致します

お問い合わせは、yonayuriho@yahoo.co.jp までお気軽にどうぞ~

主人に頼まれ~食パンを~~~~~。

2010年08月06日 22時01分07秒 | 日記
昨日の夜、珍しく主人に「お前、明日パン焼ける?」って聞かれました
主人がそんなこと言うなんて。。。。。。。。
今まであったかな?って考える程しかありません。(笑)

「(゜゜;)エエッどうしたの(゜ロ゜;)エェッ何で?なの」と聞いたら
「明日納車するお客さんに渡したいんだよ。」と。。。。。。。。

あらまあ~珍しいなんかトラブルでも起こしたのかしら
ピ~~~~~~~~ンと来ました。

何か色々事情が、あったみたいです。(笑)

「パンでもお菓子でも何でもいいんだけど。」とのこと。
何のパンにするか悩んだのですが、ちょうど自宅の食パンをきらしてたし
食パンなら2本一気に焼けるので、食パンの決定



綺麗にかもめちゃんも出来ました~



*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪可愛くラッピングして、出来あがり



自宅用は、いつも6枚切りにスライスします
このスライサーは、食パンの試験で同じものを2個も駄目にしたほど酷使しました。苦笑(T▽T)苦笑
だって、試験1か月前で食パンを201本も焼いたわ・た・しですから。(笑)

試験の為には、内相を見なければならないので、このカットする道具が欠かせませんでした。
また、販売する時もやはり切ってから、お渡しする方が良心的だとわたしは思います。
ノーカットのままという方もたまにおられますが、なかなか上手に切れない方が多いようです。



こんな感じに切れます~
他にも8枚切りと5枚切りとサンドイッチ用にカット可能です
超〓〓〓便利アイテム



保存は新鮮なうちにすぐ冷凍が鉄則
間にラップを挟んで冷凍すると、取り出し易いですよ~

やっぱり、この食パン【我ながら美味しい】と思います。自画自賛失礼しました。(笑)



内相を1枚パシャリ
( '-' )( ,_, )( '-' )( ,_, ) うんうんキメも整っていて、これならいいでしょう~

この食パンは【JHBSレッスンの初級コース】で習えます
JHBSレッスンのパンも美味しいパンが沢山あるので、是非みなさまご受講くださいね~





昨日はお料理教室の日でした~♪

2010年08月06日 05時21分26秒 | 日記
昨日はベターホームのお料理教室へ行ってきました

先日【わたしが手作りパンお菓子を始めたきっかけ~いきさつ~現在に至るまで】に書きましたが
ベターホームへはもう何年も通っております。
現在は「お肉の会」受講中

ほんと毎日休む暇もなく忙しいです~~~~。(笑)

さてさて、習ったらすぐに作ってみたくなる質(タチ)でして。。。。
帰りに生協によってミニトマトを買ってきました。
これなんとミニトマトを湯むきして甘いシロップに漬け込むというレシピなんです~

試食で美味しかったので早速チャレンジ~

教室ではイエローはなかったけど使ってみました。彩りが綺麗でしょ~
ミニトマトをさっと熱湯でくぐらせてへたから皮を剥いていきます



全部湯むきをしたら、あらかじめ沸騰させて、冷ましたシロップに漬け込みます



何とミニトマトを洋酒漬けにするんです
ちょっと(ノδ◇δ)ノびっくりでしょ



なるべく、少ないシロップでよく味がなじむように
今日はMMボールより少し小さいハンディボール(小)を使ってみました~

ハンディボールもMMボールと全く同じ( ^_^)/\(^_^ )仲間なんですよ
MMボールでは大きすぎるときには、このハンディボールが大変に重宝致します

いつものようにひっくり返してよ~く味をなじませます。
教室では数時間しか漬けなかったのですが、1日置いた方が美味しいと言ってたので、このまま1日置いてみます
試食がとても楽しみです~



続きましては、習った肉みそも作ってみました



初めは、こんなに水っぽい感じです



ここまで煮詰めれば、*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪完成~



肉みそは、麺によしごはんによしパンにもよし豆腐にもよし
万能選手
冷凍保存も出来るので一度にたくさん作るのがお勧めです

今日はMMだ円#1に保存しました



教室から帰ってきてご注文のハイジの白パンを焼きました
仕上げ発酵前です



今日は茶漉しではなく粉を振る専用の容器があるんですがそれで、試しに振ってみたんです~
(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ???なんかちょっと変でしょ苦笑(T▽T)苦笑



はなまるマーケットで紹介されて、粉を振る容器がバカ売れしたのですが
(道具にうるさいわたしは、もちろん紹介される前から知ってて、ずっと前から持ってます。)

やっぱり茶漉しの方が綺麗に振ることが出来ると思います
強力粉だけではく、粉糖もね

焼き上がりも粉がシマシマやん~~~~~~



かぼちゃのプリンもご注文でした
A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました