昨日は
ベターホームのお料理教室へ行ってきました
先日
【わたしが手作りパンお菓子を始めたきっかけ~いきさつ~現在に至るまで】に書きましたが
ベターホームへはもう何年も通っております。
現在は
「お肉の会」受講中
ほんと毎日休む暇もなく忙しいです~~~~。(笑)
さてさて、習ったらすぐに作ってみたくなる質(タチ)でして。。。。
帰りに生協によってミニトマトを買ってきました。
これ
なんとミニトマトを湯むきして甘いシロップに漬け込むというレシピなんです~
試食で美味しかったので早速チャレンジ~
教室ではイエローはなかったけど使ってみました。彩りが綺麗でしょ~
ミニトマトをさっと熱湯でくぐらせてへたから皮を剥いていきます
全部湯むきをしたら、あらかじめ沸騰させて、冷ましたシロップに漬け込みます
何と
ミニトマトを洋酒漬けにするんです
ちょっと(ノδ◇δ)ノびっくり
でしょ
なるべく、少ないシロップでよく味がなじむように
今日はMMボールより少し小さいハンディボール(小)を使ってみました~
ハンディボールもMMボールと全く同じ( ^_^)/\(^_^ )仲間なんですよ
MMボールでは大きすぎるときには、このハンディボールが大変に重宝致します
いつものようにひっくり返してよ~く味をなじませます。
教室では数時間しか漬けなかったのですが、1日置いた方が美味しいと言ってたので、このまま1日置いてみます
試食がとても楽しみです~
続きましては、習った肉みそも作ってみました
初めは、こんなに水っぽい感じです
ここまで煮詰めれば、*・;・^;・:\(*σ▽σ*)/:・;^・;・* ハーイ♪完成~
肉みそは、麺
によし
ごはん
によし
パン
にもよし
豆腐にもよし
万能選手
冷凍保存も出来るので一度にたくさん作るのがお勧めです
今日はMMだ円#1に保存しました
教室から帰ってきてご注文のハイジの白パンを焼きました
仕上げ発酵前です
今日は茶漉しではなく粉を振る専用の容器があるんですがそれで、試しに振ってみたんです~
(._. 。)( 。・_・)(・_・。 )( 。・_・)アレ???なんかちょっと変でしょ
苦笑(T▽T)苦笑
はなまるマーケットで紹介されて、粉を振る容器がバカ売れしたのですが
(道具にうるさいわたしは、もちろん紹介される前から知ってて、ずっと前から持ってます。)
やっぱり茶漉しの方が綺麗に振ることが出来ると思います
強力粉だけではく、粉糖もね
焼き上がりも粉が
シマシマ
やん~~~~~~
かぼちゃのプリンもご注文でした
A(^-^)R(-^ )I(^ )G( )A( ^)T( ^-)O(^-^)~♪ございました